现代社会,随着人们生活水平的提高,家家户户都买上了小轿车,在方便的同时,我们的交通显得比以前拥挤了。春节期间,路上亲亲访友的大多数都是开着小轿车,农村路上的车辆也是明显的比前几年多了。
很值得庆幸的是:虽然路上的车多了,但是我发现驾驶员还是比较文明的。就像我们村吧,最宽的路六米左右,窄的地方也就四米左右,如果两辆稍宽的车同时会车,肯定是有一定的难度。在我们来回出行的路上,我发现远远地只要有车,驾驶员总是能够停下车来主动给彼此让路,然后两辆车分别过去之后,不论是否认识,都会鸣笛以示感谢。没有出现车辆摩擦和拥挤的现象,这是我们农村的一种驾驶文明现象。
但是想想年前,我们去莱城的时候,在徐家河社区路段堵车了,那个地方正好是小区门口,来往的车辆比较多,加上年关,外出的车辆很多。在一个十字路口处,车辆是乱七八糟的停着,有直行的,有拐弯的,谁也不让谁。此时有一辆黄色的小轿车再也沉不住气了,它的车身比较小巧,所以它掉头返回,这时候一个热心的人下车,主动指挥了一下,这样直行的车辆才缓解了一下,车辆临时得到了疏通。当时坐在车里的我真的很想下来管管闲事,为什么不都稍微礼让一步,这样我们见空就钻进去,谁也不让谁,只能是交通越来越拥挤,在那个没有红绿灯的路口足足等了二十几分钟。试想:如果我们都能够自觉礼让一下,哪怕只有一辆车主动让行一下,我们肯定不会都耽误那么长的堵车时间。
如果我们人人都能够提高自己的素质,主动地礼让彼此,那么我们不仅节省了自己的出行时间,而且很安全,防止追尾,堵车事件的发生。
有时候,我们的社会正是缺乏这种礼让,谁也不让谁,这样会给我们的生活带来很多的不方便。宁等一分钟,不抢几秒钟。为了我们自身的安全,为了保证人人过一个安全祥和的春节,请让我们礼让出行,文明大家,人人争做文明人吧!