礼让可以在家里:我有一个可爱的弟弟,从小妈妈就教育我:“你要好好照顾弟弟,做个会礼让的姐姐。”我帮弟弟换过尿布,喂他吃饭,让他先挑玩具……弟弟撒娇时,我也常让着他,家里人都夸我是个有礼貌、会礼让的好孩子!
礼让可以在学校:开学第一天,我和往常一样准备带队下楼集会。正巧遇到低年级的同学到五楼上音乐课,我立马请身后的同学们先等一等,让低年级的同学上楼。低年级的同学见了,微笑着说:“谢谢姐姐。”我身后的同学们也夸我会“礼让”。集会后我们就回班了。门一开,同学们像一窝蜂似的冲进教室,我呢?站在一旁等着,还提醒大家“小心,不要拥挤”,大家走完了我再进班。上午放学后,我和一些同学走进托管班,大家争先恐后地拿饭,我却提醒他们排好队。一个同学说他没吃早饭,我就请他站到我前头,先拿饭。他向我投来感激的目光。同学们都夸我是个有礼貌、会礼让的好学生!
礼让可以在社会:放学后,我来到车站等车。我找到一个靠窗的位子坐下。不一会儿,车到站了,一位老爷爷走上车,我毫不犹豫地把位子让给了老爷爷。老爷爷摸着我的头,说:“‘红领巾’会礼让,真好!”进了小区,在单元楼底下,很多人都要乘电梯上楼,我也自觉地请长辈先进电梯。邻居都夸我是个有礼貌、会礼让的好公民!
亲爱的同学们,请大家和我一起行动起来吧!在家里礼让,在校园礼让,在社会礼让……礼让,让生活更美好!