在过马路的过程中,行人难免会遇到车辆往斑马线行驶,而近几年,礼让行人已经变成了一项交通规则,如果没有礼让,还会受到处罚,本以为机动车就能够礼让行人了,但凡是我走过的路口,几乎都是人在“等”车。
其实这个问题已经存在了不止一天两天了,而是有一年之多,从我上初中,每天骑车上学开始就一直存在,在我这一路上,要经过两个没有红绿灯的路口,只有一条斑马线维持着那的交通秩序,可是明明很明显的斑马线,现在那些轿车司机眼里好像消失了一样,无视斑马线,甚至是无视我们行人。特别是在放学回家的路上,这个时间段是下班和接学生的高峰期,车流量非常大,而行人在如此之多的车辆中过马路肯定会有一定的危险,那么这时车辆应该礼让行人,先让人过马路,然后再回到原来的行驶中,再反观我经过的这两个路口,不仅没有礼让,有的车还行驶得很快,让我们行人一步也不敢迈出去,一直是到车辆都走完了,我们才开始走。有时碰上了公交车,而车上的司机都会停下来让我们先行,我想这也是公交车司机常常被人们夸赞的原因吧。
这一系列的问题难道真的是因为濮阳人的素质差吗?我觉得还是礼让行人的观念太单薄,需要增强这方面的观念意识,千万不要让“礼让”变成了“惊吓”!