在华光路义乌小商品城路口,许多准备去购物的行人走在斑马线上,很自觉地在等待机动车驶过,可是要等很长时间,因为过往的机动车没有一辆能自觉停下给行人让路;在世纪路与华光路路口附近,一行人东西方向横过马路时红灯亮起,南北方向的机动车接连快速驶过,没有一辆机动车自觉停下让行,使其夹在马路中间进退两难。
礼让难吗?收起油门,踩下刹车就可以做到,但为什么还是有不礼让交通行为呢?也许是旧的交通习惯使然,但是城市文明发展到今天,我们不能再容忍这种不文明交通行为的发生,应该让“机动车礼让斑马线”成为每一名驾驶人的自觉行动。
在商场西街的山东药品食品职业学校附近,看到了“学校驻地,请减速慢行”的警示牌后,笔者放慢了车速,这时有几个小朋友正通过人行横道线过马路,两辆机动车行驶至此,从很远处就开始减速,慢慢停下车来,给两个小朋友让路,这两位司机师傅礼让行人的举动令人敬佩。
《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定:车辆行经人行横道时,应当减速慢行,遇行人正在通过道路,应当停车让行。这表明人行横道是行人有优先通行权的,它应该像汪洋大海里的一条船,载着行人安全驶向道路对面。
“文明行车、文明走路”,让我们从现在开始,珍爱生命,文明礼让斑马线,用和谐文明的道路交通环境迎接省运会的召开。