“渴死了,渴死了,再没有水下肚,我都快成木乃伊了。”体育课刚下课,我就快马加鞭,一溜小跑地冲向饮水机。就在离饮水机一步之遥,忽然一个人影从身边闪过,扭头一看,原来是一位胖乎乎的同学也过来灌水。
我的嘴里干巴巴的,口腔里没有一点唾沫,嗓子里干的快要冒烟了,可不能让那胖子先占了水龙头。若让他占了,再磨磨蹭蹭地灌,又要等上一会儿。我已经忍受不了了,一秒钟都不想再等。想到这里,我纵身一跃,跑到水池边,把水杯放到水龙头下面。
就在我准备拧水龙头的时候,耳边传来那胖子的喘气声。我扭头看了一眼:那个胖子脸上红彤彤的,好像一个红灯笼。额头上、鼻尖上、下巴上都流着汗,像刚从河里捞上来的,嘴唇裂开了一道口子。他用可怜巴巴的目光看着我,似在说:“好哥们儿,先让我灌水吧。”
不知怎么的,我心头一抖:我怎么只顾自己呢?也应该考虑一下同学,老师不是经常教育我们要学会礼让吗?我这么做,太自私自利了。
顿时,我感到脸上发烫,不由自主地往后退了一步,说:“哥儿们,你先。”
“谢谢,谢谢。”那胖子一边向我点头,一边迫不及待地接水。接完水,他仰起脖子,咕咚咕咚地喝了起来。
我一边接水,一边看着胖子那痛快的样子,心里竟有一种说不出的凉爽。
这次我学会了礼让,也体会到了礼让能给自己带来快乐。