有人说,礼让是一种谦让的美德;有人说,礼让会使每个人活在幸福中;有人说,礼让会让黑白世界变得绚丽。
那天,我与以往一样上了公共汽车。我习惯性的坐在最后一排,是因为到站后可以迅速下车。做过公交车的人都知道公共汽车有专门给老弱病残孕幼人士的专属座位,但很多人都为了方便给占了,即使有时老人上车,也坐而不视。
公交车很快就到了第一站,一位皱纹满脸的老爷爷上车了,但车上已没有多余的位置给这位爷爷了。我望了望车上的人,好像都有些无动于衷,我原以为是没有人会主动让位的,然而,在这群人中,一位约三十多岁的叔叔的行为引起了我的注意。这位叔叔站了起来,他把他的公文包放在座位上,然后走向老爷爷对他说:“伯伯,您就坐我位置上吧。”就是那个老爷爷望着那张放着公文包的座位时,老爷爷却坚决不坐,他说:“年轻人工作辛苦,你坐吧,我站着就行了。”“我们年轻人体格健壮的很,不会累的,您这么老了,腿脚也不方便,还是您坐吧。”叔叔一边说一边做出“请”的手势。在叔叔热心的劝动下,老爷爷终于坐下了,一边夸道:“现在的年轻人真懂事啊……”这句话使我还有那些占位置的人羞红了脸。
虽然只是一个轻微的行为,但是,这位叔叔的形象在我心里瞬间高大起来。
从这个小事可以看出,礼让的行为,会使人们肃然起敬。礼让会在你需要它的时候时刻为你服务。也会在你不需要它时让你暴露出你的缺点。