礼让是中华民族的传统美德,但是,越来越多的人争名夺利将礼让二字忘的一干二净。在我的生命里,有一件小事让我知道了礼让。
那一天,我的爸爸刚好休息。他就带着我和妈妈去餐厅吃饭。落座的时候爸爸给妈妈拉开了椅子,然后妈妈坐下了。点菜的时候,爸爸把菜单递给了妈妈让妈妈点,妈妈又把菜单递给了我让我选。菜单做的很精致,每一个菜名旁边都有一张这道菜的实物图照片。每道菜都看起来很好吃,我馋死了。最后,我选了一个水果拼盘还有一道甜点。
当食物端上来的时候,我拿着筷子就要下嘴。但是爸爸皱着眉头阻止了我。爸爸对我说我应该礼让长辈,让父母先动筷。我才不听爸爸怎么说呢,但是识时务者为俊杰,我让妈妈先动筷。妈妈温柔的看了我一眼,用手捏了捏我不高兴的小脸,然后妈妈拿起筷子夹了一个我最喜欢吃的小龙虾放到了我的盘子里。我开心极了,还是妈妈疼我。然而爸爸一脸严肃,责怪妈妈太宠我。
这时候,有一个小朋友来到我的旁边对着我盘子里的小龙虾直流口水,我赶紧护住了我的盘子,这个小龙虾是我一个人要吃的。这时候,妈妈对我说我要学习孔融让梨,具有礼让精神,把小龙虾让给小朋友吃。我知道孔融是谁,我想了一想,就把小龙虾让给了小朋友,看到他接过龙虾时的笑容后,我感觉很开心。
礼让是中华民族的传统美德,我会做一个懂得礼让的好孩子。