我是一个毫不起眼的梨子,又小又丑,我长在大树的最底端,而我的哥哥姐姐们都长在阳光充足的地方,个个又大又圆,看起来自信满满。它们都看不起我,我也一直生活在自卑之中。
一天,一个果农来到了梨树下,他把我与我的哥哥姐姐们都摘了下来,我十分开心,以为我“梨生”的转折就开始了!果农把我们带到市场上,准备卖出去,可人们似乎都嫌我小、丑、不甜,连看都不看我一眼,都买我的哥哥姐姐,我很失落,也很难过:命运为什么对我这么不公平?
此时,筐里还剩十个梨。突然,一只手将我拿起,放入了袋子里头。后来,剩下的几个兄弟姐妹也一同被买走,一路上我的心情十分愉快,还是有人不以相貌论英雄,其实别看人家小,人家里面甜着呢!
带着满心的期待,我来到一个大院里,大院里装修得富丽堂皇。这时,我们都被装到了盘中,一个扎着小揪揪的小男孩跑了过来。过了一会儿,小男孩的家人有说有笑地走了过来,小孩看了看梨,说道:“这两个梨最大,应该给我的父亲母亲。”说完,便用双手拿起了我的大哥、二哥献给了他的父母,这小孩真懂事,我不禁在心里赞叹道。小孩端详了一下我们,又说:“这个梨也不错,应该给我的大哥。”于是,他又拿走了三哥……随着时间的推移,盘子里只剩我一个了,我绝望地闭上了眼,认为全世界都抛弃了我,我真是一无是处……回想起从小到大受到的种种冷遇,眼泪悄然滑落。这时,一双温暖的小手拿起了我,只听一个童真的声音说:“这个梨虽然很小,但一定十分甜。”我睁开了眼,才发现,是这个分梨的小孩,终于,我恍然大悟,我虽小,不起眼,但我是一颗礼让之梨,我也有自己存在的价值,人永远都不要急于否定自己。
至此,我觉得我的“梨生”非常光辉,等待让自己绽放,礼让让生命更美丽!