在早餐店里,发生了一件令我不得不夸赞自己所做作为的事。
“老板,来一份煎饼!”我对老板说道。这时,一位架着拐杖的老爷爷也和我同时喊道:“煎饼,给我来一份。”我心想:老板是会把煎饼果子先给我,还是给那位老爷爷呢?时间一分一秒地流逝,转眼间,一个煎饼果子已经烤好了。老板分别看了看我和老爷爷,思考片刻,手中的煎饼欲出又止,老板心里正不断抗斗,一边是儿童,一边是老人,如果给了那个儿童,老爷爷又要架着拐杖再等一会。所以,老板把手中的煎饼果子递给了那位老爷爷。老板惭愧地对我说:“小朋友,麻烦你再等一会了。”我笑着回答道:“好!”
等了一会,我的煎饼烤好了,身旁又来了一位坐在轮椅上的老奶奶,脸上布满了一道道龟裂的皱纹,手上裂开了一道血疤,嘴里含糊地说:“麻烦也给我来一份!”我想起了老板的所作所为,心中蹦发出把煎饼让给老太太的想法,手中不知不觉地把煎饼递给了老太太,说出了那一句话。老奶奶嘴里喃喃道:“谢谢!”老板看到了这一切,露出了欣慰的笑容,我的心里也美滋滋的。后来,老板把新烤好的煎饼递给了得意的我,我拿着煎饼高兴地回了家。
正如这一首歌所唱:只要人人都献出一份爱,世界就可以变成美好的人间。经历了人情世故,你还愿意拥有中国传统美德——礼让吗?