“金无足赤,人无完人”,没有一个人生下来就是十全十美的,人一生下来就会有不同的缺陷,就像阳光下绚烂的鲜花,之所以美丽耀眼,是因为有绿叶的衬托;十指也是长短不一,更何况是人呢?
既然人无法完美,就要坦然地面对自己的缺陷,去克服它,打败它;不能克服的,就应该微笑着面对。泰戈尔曾说过:“天空不留下鸟的痕迹,但我己飞过。”这样的坦然,足够让他勇敢地面对种种缺陷与困难。
海伦·凯勒——一个天生就又聋又盲又哑的弱女子。但她始终坦然面对自己的缺陷,对生活充满信心,凭借着一颗坚强的心和惊人的毅力创造了许多不可思议的奇迹:她不仅学会了多种语言,还考取了剑桥大学,出版了许多风靡全球的书。
“忘我就是快乐。因而我要把别人眼睛所看见的光明当作我的太阳,别人耳朵所听见的音乐当作我的乐曲,别人嘴角的微笑当作我的快乐。”正是她这种坦然面对缺陷的人生态度,使她没有向命运低头,最终战胜了困难,战胜了自己,并赢得了世人的敬仰。她,一个生活在黑暗中却又给人类带来光明的女性。她坦然面对自己身上的缺陷,在黑暗中为自己寻找光明,为无望的世界带来了希望。
面对缺陷,我们不应唯唯诺诺,而要去战胜它,像伟人一样克服困难,战胜缺陷。如果遇到无法逾越的阻碍,就更要学会坦然的面对。要知道没有无边无际的草原,可以有小草的翠绿;没有大海的广阔,可以有小溪的宁静。生活中可以存在各种缺陷,也可以将坦然的微笑永远挂在嘴角。也许这个就是人生,虽然不完美,但是却像珍珠一样美丽珍贵。
人可以在缺陷中寻找完美,也可以在完美中留下缺陷,如果不从自卑中走出来,反而会给自己的人生留下更多缺陷。不要一昧地追求完美,坦然地面对缺陷,缺陷有时也很美……