以前,遇到困难的时候,我大都选择逃避,在我经过一件事后我学会了面对,学会了面对困难。
那是在接连几次考试之后,我的成绩一次比一次惨不忍睹。可是我面对自己学习成绩的下降,却一直都没有采取相应的措施,也没有去找出学习成绩下降的原因。我一直在逃避这个问题,我想着,一次学习成绩下降不能说明什么,等到下次,我一定能进步。
我在内心里这么鼓励着自己,可是这完全不过是我安慰自己的一个理由,是我为了逃避为自己找出的一个借口。因为我不想面对失败的自己,也不想承认学习成绩下降的自己。我就这样弱懦的逃避着,到最后干脆考试之后都不在去看自己的学习成绩。
这样的状况,一直等到老师将我喊去了办公室后才结束。那一天,老师问我,我学习成绩下降的原因是什么?我有没有找过理由?老师全程的问话,我都用摇头回答着。最终老师语气深长的对我道:“你这么逃避下去完全不是办法,既然学习成绩下降了,你选择的应该是去找出你成绩下降的理由来,而不是视而不见,不敢面对。”
老师的话很有道理,当老师深刻的剖析了我的这种行为之后,我也意识到我错误的做法。就算我自己不去看自己的考试成绩,我也不过是自欺欺人。
从老师办公室出来后,我将以往几次考试的卷子全都集中到一起。之前当考试答题试卷发下来后,我瞄到试卷上的红数字,接着像是逃避什么般,瞬间就将试卷塞进了课桌,再也没有拿出来。
学会面对的第一步就是要鼓起勇气,你要鼓起勇气去面对这些让你逃避的东西,这样你才能迎来进步。