早恋这一个话题早已被许多老师、家长说了个烂透。他们总以早恋影响学习和其他原因为理由加以制止、干预和处分。我觉得这样是不好的。
对于早恋的做法应该分期讨论:近年来,在青春期以前,特别是在小学阶段的早恋现象,在无形中蔓延。但在这个时期几乎没有人懂得什么是爱情,只是听说了恋爱这一种和异性交往的方式,并用这种方式和异性交往。感觉有一点赶时髦和炫耀的成分。他们以为自己在谈恋爱,而自己却没有。这时说出的一句:“我喜欢你。”并没有多大的意义。我想这样的恋爱不是身心发展的必然结果,而是社会环境所致,是他们在学习和模仿。在这青梅竹马、两小无猜的时期扼杀小孩子纯真的友谊是不对的。而给他们说恋爱的危害也为时过早,反而会让他们对恋爱有更高的好奇心。小学生早恋现象的蔓延,错的是大人而不是孩子。应该要从我做起让下一代对恋爱有正确的认识,也希望大家一起努力,让电视、电影、报刊、书籍与歌曲等中的早恋成分减少。
进入青春期之后,随着少男少女的逐渐成熟,呈现出的友谊需要高涨,这是与身心发展吻合的。由于男女同学在一起都觉得十分愉快,他们之间的隔阂早已不攻自破。渴望与异性交往,这是一个普遍现象。许多男女同学就在这一份冲动、渴望与迷茫中走到了一起。这一时期男女同学交往具有广泛性。交友对象没有固定,在思想上还是觉得异性朋友越多越好,所以今天交一个,明天又交一个,甚至有时与几个异性朋友同时交往的现象并不鲜见。这样一种行为是出于对异性的好奇和对成人的模仿,缺乏真正的爱情。所以,关系极不稳定。说好就好,说散就散的,没有什么留恋之情。在初次遇到这些问题时,由于缺乏经验,往往不能自控,可能陷入难以自拔的痴迷境地,这样早恋就可能发生。
不难发现一个现象,学生成绩大幅下降往往是在早恋被发现后才发生的。有时这种成绩下降并不是早恋的结果,而是老师、家长干预、制止和处分的结果。采用这种方式处理早恋,如果处理不当可能会造成严重的后果,许多学生因此产生逆反心理,从而和家长老师发生矛盾。小则让学生的心理受到压抑而影响学习,大则会出现逃学、辍学、离家出走、自杀殉情等本来可以不发生的事。这比中学生谈情说爱相比危害更大。
所以应该采用正确的方法来调节早恋,应顺应青春期的心理,采取预防教育、感情的迁移和升华等措施,把早恋转换为友谊,把这一青春冲动转化为学习的动力。