生命是什么?有人说,生命是初生的无知,少年的纯真,青年的朝气,中年的稳健,老年的愤世嫉俗;也有人说,生命是母亲的慈爱,父亲的严厉,爱人的柔情,朋友的关切,是一切感情的组合体。我却认为,生命对于有些人来说,是顽强的,像一条流畅的小溪,无法阻拦前进的脚步,又如流水,只有在他的急流与奔向前去的时候,才美丽,才有意义;但对于另一些人来说,生命是出气的玩意儿,想用它干嘛就干嘛,甚至白白地糟蹋它。
海伦凯勒出生在美国南部的阿拉巴马州塔斯堪比亚镇,小海伦还不满一岁就会说出简单的词汇。可是,不幸的事情却接二连三的发生了。当她十九个月的时候,她因患猩红热而导致再也看不见,接着又再也听不见了、说不出话来了。后来,她的妈妈请了一位好老师——苏利文小姐当家教,是海伦的一生产生重大的转折,重燃生命之光。在苏莉文老师耐心的教导下,海伦逐渐上了大学,读了英国史、德文、拉丁文、数学以及许多文学名著。四年后,她如愿进入哈佛大学,开始使用打字机,并且尝试写作。这时,海伦的故事家喻户晓,大家都愿意与他交往,这让她更加求学,写了《假如给了我三天光明》、《我的生活》等等书。大学毕业后,海伦把心力集中在推行盲人关怀的社会运动上,诸如出版盲人刊物,成立保障盲胞的委员会,使得盲人的心声终於受到社会的重视。一九六七年,海伦凯勒平静的走完她艰辛又充满荣耀的一生,她的故事脍炙人口,留给世人太多的启示,让大家尊重生命,并懂得惜福感恩。
生命是多么有意义啊!只要你热爱生活,无论是残疾人,还是四肢健全的人,上天给我们的待遇是平等的,他们能和我们一样可以做事,可以沐浴阳光,追求梦想。之江中学有一位高二的学生,他得了骨癌,不得不把腿截肢了,天天拄着拐杖,昂首挺胸地大步走,学习成绩也没有因此下降,天天保持着乐观的好心情。我被他的行为感动了,虽然他不能像正常人一样做事情,但他热爱生活,不为自己感到悲哀,感到自卑。他是多么值得我们学习。
我在一本杂志上,看到两张对比的照片:一张是一位拄着拐杖的残疾人在为人理发,一张是一个四肢健全的人蜷缩于街头一角伸手乞讨。同样是为了生活,两个人的目的相同,但方法却完全不一样。我们经常看到在街头讨饭的、满头白发的老爷爷讨饭,他们真可怜,而那些被人弄成残疾人的孩子、大人更可怜,但是,谁都有生活的权利,谁都可以创造一个属于自己的缤纷世界。
我们不能歧视残疾人,歧视残疾人是一种不文明的社会现象,它既损害残疾人的合法权益,阻碍残疾人平等参与社会生活,也给残疾人蒙上了阴影,这样多不好啊!其实,缺陷也是一种美,如维纳斯的雕像,比萨的斜塔,各种历史遗址或废墟等,自有其完整或完美所不能替代的美。如果正视自己的不足与缺陷,扬长避短,才能成功。
同学们,很多事情在我们看来是举手之劳,对他们来说却是一种奢望。给残疾人一个搀扶只需你付出一只手的力量,给他们一个公交车上的座位只需你付出多站一会儿的辛苦,爱护他们的专用设施只需你付出绕一点弯路的时间。关爱残疾人是全社会的责任,让我们从今天做起,从身边做起,从小事做起,从一点一滴做起,不只是在今天,而是在每一天。