近几天,我读了一本沈石溪写的《鸟奴》,让我因了解动物生存方式而震撼!
它讲述了作者“我”与藏族向导强巴在滇北高原日曲卡雪山进行野外科学考察时,意外地发现一对蛇雕与一对鹩哥,两类鸟窝筑在同一棵大青树上。从动物分类上说,蛇雕属于食肉猛禽,鹩哥属于普通鸣禽,蛇雕是各种雀鸟的天敌,鹩哥被列入蛇雕的食谱。在大自然的食物链上,二者是猎手与猎物的关系,怎么可能共栖共存呢?“我”决心揭开这个谜。于是埋伏在离大青树不远的石坑里,用望远镜亲眼目睹蛇雕一家子,如何盛气凌人,欺辱可怜的鹩哥一家,也清楚地看到鹩哥一家子是如何小心谨慎忍气吞声在夹缝中求生存。经过半年的观察研究,“我”排除了蛇雕家与鹩哥家之间传统的、大自然中常见的共栖关系,而是属于非常罕见的主子与奴隶的关系。
鹩哥夫妇为了生存和孩子,经常讨好蛇雕,帮他们清理卫生。小鹩哥不怕死,有勇于挑战的精神,老鹩哥为保护小鹩哥紧紧护住鸟巢,可都没能挡住蛇雕凶猛的灵牙利爪,最后临死时,小鹩哥还不忘报仇戏弄一下小蛇雕。
都是鸟儿,共同拥有一片天空,都在同一棵树上生存,为什么一定要自私自利去伤害别人?两只鹩哥失去了四个儿女,但他们是绝对的胜利者!能来到蛇雕生活的地方,同死神共处这需要多么大的勇气和胆量啊!
鹩哥是鸟,连他们都不会轻易向困难屈服,难道我们就做不到吗?不是,是我们不敢,不敢面对失败,不敢面对失败后嘲笑的目光。朋友,放大胆子,去尝试你想尝试的,去追求你想追求的,也许成功就在不远处向你招手!