每当看到孙玉芳在她母亲的搀扶下,拄着单拐步履蹒跚地走上教学楼的五楼时,心里总是泛起无限感伤;每当听到老师们批阅试卷过程中,满怀喜悦地谈论到孙玉芳的成绩时,眼里总是充满期待与赏识。
她是学生学习的榜样,她是四中校园里同学们抬头仰望的精神风景。她是那么的倔强,她是那么的坚强,他丝毫没有屈服于生活给她的一条半腿的肉体折磨。她拄着单拐读完了小学,如今他又拄着单拐读到了初三,并且一拄拄到了五楼,拄成了全校前五名。
校园里每天都有到处疯跑狂跳的健全学生,我不知道他们在跑跳时,孙玉芳会是何等的羡慕。我也不知道当同学们跑跳回教室,看到孙玉芳安安静静端坐在课桌前平静的读书学习时,又会作何感想,大概他们早已习以为常了。我始终没敢试着走进孙玉芳的精神里,不敢涉及她的这一心灵软肋,甚至不敢读涉及到残疾人的文章;讲课说话总是小心谨慎,唯恐伤害到她敏感脆弱的自尊。
每当孙玉芳的母亲晚自习提前接她回宿舍时,老师们总会走下讲台离开教室,尽量减少因师生凝视而产生的尴尬境地。当此时,我又不知她会想些什么,他一直都是少言寡语的,但她又总是很平静的。有时我试着让他读课文,让她回答问题,让他展示自己的作文——我发觉她总把自己的内心掩藏的很深,她不愿接起心灵的伤疤,他只想通过读书学习追求上进来疗治因身体残疾而造成的精神缺失。
有时我在想,如果换我是她,我会如她一样的坚强吗,我会像她一样的阳光吗?不敢去想,真的害怕没有勇气面对。当然我们何尝不是被上帝咬了一口的苹果,也存在着这样那样的缺陷,但我们总能够用各种各样的理由,各式各样的方式将自己的真是虚荣的掩藏,即便是欲盖弥彰,即便是使自己的自尊越来越虚假,越来越空洞,我们却总是越来越乐此不疲。
由此而来,孙玉芳又何尝不是我们为师者的楷模。是她唤醒了我们的自信自立与自强,是她举起了一面精神的旗帜。试想若是每一个这样个人都自甘消沉,自我颓废,那么人性坚韧的光辉又怎能竖起在身残志坚者不平凡的人生奋斗的里程碑上。
要知道,几千年人类的文明史上是绝对不会却是这样的精神的,我们的身边也随时都会遇见榜样的。孙玉芳自然也有他心灵世界里的大纛,比如我曾为只读到的全身只有三根手指可以活动的霍金,比如现为残联主席的张海迪,比如教科书里提到的呐喊出“假如给我三天光明”的海伦凯勒——我们尚且需要精神的慰藉与心灵的安慰,况孙玉芳等;既然我们能制造快乐与阳光,我们为什么还要吝啬自己的微笑与鼓励。