师恩难忘,老师,是人类灵魂的工程师,当然,有一位工程师最令我难忘。
这位老师姓蔡,叫蔡媛。 蔡老师说她最不喜欢“菜园”这个词儿,为什么呢?因为蔡老师一听到这个词,就会不自然地答应一声:“唉!”呵,真好笑!
记得有一次,那时我才六岁,一年级。在一节语文课上我心不在焉,眼睛东瞅瞅西瞅瞅,手上摆弄着橡皮,脚也这里踩一下,那里蹬一下,一点儿也不安分。
这一切都被蔡老师发现了,“何飞桥,”蔡老师站起身,“请朗读这一文章!”我一下子懵了,傻傻地站起来,连忙翻到那一页。“弯弯的月亮小小的船……”由于带有四川味儿,引起全班哄堂大笑。
我脸像高粱一样红了,耳根子滚烫滚烫的,自然也读不下去了。
下课后,蔡老师找到我:“你知道我为什么点你吗?”“知……道……”“一次课是十分宝贵的。今天你读书,说明你对普通话仍不熟,不过我们要学拼音了,你一定要好好地学,好好地练,将它学透彻,学明白,你才不会被别人嘲笑,懂了吧!回去吧!”“好!”我连忙回应。
蔡老师用一席话改变了我。从此,我上课变得专心。蔡老师也用这席话让我明白了,要尊重别人的发言,这样你才会发言。