今天发现我们楼的楼道很脏,地上满是灰尘,扶手上也是污渍,于是趁着假期把楼道打扫了一遍,为住户做了一件好事。我拿着扫帚和脸盆,开始干活。
我先在地上洒了些水,以防灰尘飘在空中。然后我弯下腰,拿起扫帚,认认真真地扫了一遍。但是因为不经常做家务,不一会儿就腰酸腿麻。有好几次我停下来想退出,但我以为环卫工人天天打扫街道,比我辛苦多了。他们都坚持,我一时受不了。最后扫了一地,该扫楼梯了。我站在最上面的楼梯上,把水扔下去,然后站在要扫的台阶西边,用扫帚按顺序扫。但是,不管我怎么扫,楼梯井扶手附近的脏兮兮的角落,都是扫帚扫不到的。现在,我很困惑。我想用手接住,但又怕脏。虽然已经是一个寒冷的冬天,但我仍然在出汗。汗水顺着我的脸颊流下来,和地上的脏水混在一起。我没有休息,擦擦汗,继续扫。我的动作越来越熟练,扫的越来越快。最后走廊被我打扫干净了。看着整齐的走廊,我把扫走廊的艰辛抛在脑后,心里满满的。
从这次难忘的劳动中,我体会到了劳动的艰辛,尝到了劳动的果实。我会多参加劳动,帮大人做家务,通过劳动锻炼自己。