静,多好的一个字啊。在朋友眼里,它代表着性格;在教室里,它代表着自我要求;在公共场所,它代表的,是家教与素质。
哥哥曾同我说过,大学的图书馆与省图书馆大不相同,它永远是安静的,从公鸡的打鸣到鸟兽的归巢,静,以其之本。若你在图书馆内聊着天,笑着,闹着,周围数双异样的眼光便会蜂拥着缠上你,而这归根结底,到底是为什么?因为静,因为静从而引出的一个人的素养。
午休的时候校园的电子屏上,写着这么一个大字——“静”。我觉得它不仅仅让同学们安静,还是让学生的心静下来,因为心急吃不了热豆腐,因为只有肤浅的人,没有准备的人才会处处不顺,急得团团转,却也无济于事。这静同时,又代表着心平气和,那些校园欺凌,频率高的可怕,但归根结底却还是不够冷静与素养的欠缺。
静,为做人之本。没有静,在旁人看来,你便是粗俗,无礼的。尽管我们并不愿意承认,但却不得不说,这是一个浮躁的时代,当速食文化开始占据主流市场,无论是做人做事还是做学问,我们很少能够静下心来去攻克一个艰深难题,我们渴望的是手到擒来,立竿见影的东西。而世界上还有一种人,为了达到他们的目标,他们愿意静静的等待,做漫长的蛰伏。他们一点都不焦虑,不烦躁,因为他们眼里除了那个至高无上的目标外,没有任何庞杂思绪干扰。而通常只有这种人,才能够创造出惊世骇俗的成绩。