夜,悄然落下帷幕。黑色的夜空,点缀着零落的星,朦胧的月光,温柔地洒在大地上。在这如水的柔情中,万籁俱寂,捧着一杯散发着缕缕清香的茶,细细品味……
繁华的都市生活侵蚀着我们的心灵,不安分的心早已波澜壮阔。寂静中,倾听心的低语,与灵魂对视……
早已厌倦了喧闹,渴望远离凡尘的那一方净土。寂静中追求的,正是一种境界。陶渊明“结庐在人境,而无车马喧”的心境,佛家中“本来无一物,何处惹尘埃”所表达的思想,是对寂静的向往!生与死是一个走向静止的过程。人诞生在一个陌生的世界,生命不再寂静。而后在喧闹中,你静静地躺下,脸上是那么安详,已听不见身边的悲凉。死,让生命又重新回归寂静!
寂静中沉思,寂静中感悟人生,感悟超越,甚至超越生与死的界限。
感慨一代文学巨匠列夫·托尔斯泰,一生辉煌,死后仅葬于一方朴素的墓中,远离尘嚣,回归自然,回归寂静。
寂静,不仅是我们,也是伟人心灵的栖息地,最终的归宿。不仅如此,世间万物,惟以寂静!
花开无语,花落无声;落叶归根,默守着静;高山岿然,历尽沧桑,独守着千万年的寂静……
寂静,说不完,道不尽。千言万语只能化作一声感慨:一叹千年,千年一慨!
长夜无言,一丝不可名状的情愫油然而生,久久地回荡于心。