要不是那次他半夜爬墙逃学,或许他至今未醒。
他,是我表哥,从小就不爱读书,贪玩,因此成绩也不好。一直到初中,初二那年,舅舅和舅妈对他说:“明年就要中考,要抓紧功课,在一年里要认真上课,尽力去学,高中不是义务教育,不能说读就读……”他说:“那就不读咯。”说完扭头就走。舅妈低下头,很失望,舅舅当时想追上去把他找回来骂一顿。刚踏出一步,嘴里骂着的气势,舅妈拦住他:“不要骂,他现在这个样子你无论怎么说他都听不进去的!”“那也总比放任他好吧!”舅妈不语,却无论如何都不让舅舅去。
在初二那个暑假,他该玩的玩,该睡的睡,手里离不开鼠标,更别说准备中考了。
初三第一学期开学那天,舅舅和舅妈陪他一同搭车去学校,他在车上还拿着手机在玩,到了校门口,舅舅要拿他手机,他不肯,舅妈心平气和地对他说:“不要带手机,会影响学习的。”他不听,扭头就走了。舅舅和舅妈只好搭车回去。
那部手机,是他一直闹着要父母买的,舅舅不肯,舅妈也不肯,他就说能用手机查学习资料之类的理由,让父母给他买。
有一天中午,他打电话回来,说学校要交复习资料费,让舅妈第二天早上送过去。舅妈没告诉舅舅,拿了自己的积蓄给他,她生怕第二天没有早班车,怕给儿子送晚了,她就晚上去了,到了学校门外,等着学生下晚修,也许是太疲劳,可怜的舅妈就在校们外靠着墙睡着了。
表哥经常半夜逃出去网吧玩游戏,也因为他经常这样,所以所谓的复习资料费都是上网费的代名词。那晚,他又想逃了,他动作娴熟地爬围墙。当他安全落地那一刻,看见母亲独自一人在墙边靠着,怀里紧紧抱着一个袋子,他脸色苍白,不知所措,他慌忙地爬了回去,整晚没睡,第二天早早起床,去校门口,他在门边悄悄看母亲,母亲似乎早已睡醒,正四处张望儿子有没有到了,他心情沉重地走到她面前,说:“妈,老师说这些钱开学已经交过了,是我听错了。”“真的是这样吗?有需要就告诉妈妈!”舅妈握着他的手说。“真的!您回去吧,注意身体!”他说完还送母亲去搭车,舅母对儿子的问候受宠若惊,但还是回去了……
在炎热的七月,中考成绩出来后,表哥考上了重点高中。家里人都很惊讶,舅妈更是欣喜若狂。只是大家不清楚,他早就醒了。