狼是什么?是狡诈多端的代名?是忘恩负义的写照?或是一首激荡昂扬的蒙古长调,一曲呼唤亲情的仰天哭嚎?
儒家思想,道德观已经在我们心中打下深刻烙印,因此,狼也成为了一种牺牲品,作为一种邪恶的影子闪着亮荧荧的红眼睛在我们心里游荡。从另一个角度看,这就是一种不公平,我记得曾看过这样一段文字:“每一种生物都在以自己最骄傲、最适合自然的方式生存,一切残忍的辞藻都是以人类的角度所后加上的,反倒是人类所对自然进行的摧残,才是真正的残忍,因为人类并没有这个权利对自然‘评头论足’,也没有权利去伤害一切曾作为我们‘老师’的生物。”
在北方草原上的一些游牧民族是崇拜狼的。当一个儒家思想在脑中根深蒂固的知青到了那里,会发生怎样的事情呢?这个名为陈阵的青年,并没有一味地拒绝,而是深深沉迷在狼的世界之中,同时也把我带进了狼那神秘、精彩的世界,享受着它们那不可抵挡的魅力。他在狼那纯洁的心灵中忏悔,在狼的机智、勇敢中洗去自己的愚昧和无知,在狼幽幽的长吟中感受无尽的亲情与哀叹,感受着草原腾格里独有的一面……草原人敬狼、爱狼、护狼也打狼,又有多少人能明白他们之间微妙的关系?陈阵看着自己亲手养大的小狼回归野性,看着人们手中的枪炮对草原生灵的屠杀,毕利格老人直到生命最后一刻的拼搏,草原人的铮铮铁骨,草原狼为族群活下去而发出的最后一声长嚎,腾格里苍鹰在坠向大地的最惆怅的哀鸣,但他,无能为力,在脑中开始了久久的深思啊。
然而,最令我感动的是草原上那凄美的母爱与责任感。每年春季,牧民们往往会掏几个狼窝,逮几只小狼,以控制狼群的数量,然而这一年,政府盲目地狂掏一通,母狼为了保护自己的孩子,与人们拼命地抗争着,周旋着,本身就因春季缺粮而瘦弱的身躯,死死挡住了狼窝的洞口,忍受着足以让自己死去的鞭炮和浓烟,因为,它们就是抱着死的信念守在这里的。竖着粗硬的狼毫,瞪着血红的双眼,与人和强壮的狗对峙,因为它们是最称职的母亲,把柔美的母性和刚强的野性完美结合,即使最后一刻倒在血泊之中,那双纯净、通红的眼睛仍张望着天空,其间凝聚着浓浓的血爱,母爱。
狼的责任感则更为悲壮。当那里军队的两位参谋乘车去打狼时,曾经想把一只头狼追吐血,从而获得一张完整的狼皮,但这只头狼竟到死也没有回到同伴那里,而是用生命的最后一刻将人类带到远离族群的地方,直至口中的鲜血染红了脚下的草,映红了夺目的阳光。那血红的眼睛里有哀怨,有痛恨,还有一滴英雄泪;它不后悔,带着胜利的笑容,对天空诉说着什么,呼唤着什么……
十年后的陈阵回到草原,那儿几乎变成了沙地,草原的影子已经难以见到,或者只藏在了路边几棵艰难生长的小草中。如今,在腾格儿、卓玛这些草原歌手悠悠却激荡的长调里,我似乎能听见充满野性与温情的狼图腾在呼唤!