几年前在苏北老家,随爸爸到亲戚家喝喜酒。开饭时,哇,满屋的香气,满屋的神奇,那带有魔力的香气直扑口鼻,把肠胃搅得翻滚,不禁吞在口里,香酥酥,软柔柔,那感觉就如小时候委屈时,妈妈轻摸着我的脸,那种舒畅,那种惬意。这时,主人无不骄傲地对我们说:这是无锡大米!哦,除了音乐老师跟我们说过无锡有个瞎子阿炳及他的《二泉映月》外,这“无锡大米”,大概是无锡的又一张城市名片吧!
“有这么香的米,无锡的城市该多美啊!”那时我想。
2005年春季开学,我被无锡市硕放职业学校录取,从此,我便陶醉于曾经搅动我肠胃的“香米”之中。
每当开饭铃响起,香气直扑口鼻。
无锡大米真让人垂涎欲滴,每顿都打着饱嗝,这也成了我打电话时向老家同学炫耀的资本,好多同学都啧啧赞叹哩!
为了无锡的锡山在秦朝时有锡,后来锡矿挖完了,无锡城因此得名叫“无锡”!那么,若干年后,无锡会不会因不产米而更名为“无米”呢?