望着“爷爷”两个字,我想起了我最爱的爷爷,同时也是最疼爱我、关心我的爷爷。
多少个雨天里,爷爷和那把黄油纸伞在淡淡的雨雾中出现在我的视野里。风儿夹着雨点吹在身上,轻轻地撩起了他的衣襟。花白的头发,被雨淋湿了,紧紧贴在头上,而握着伞柄的手显得那么有力。在泥泞的山间小路上,爷爷步履蹒跚地朝我走过来,走来……我和慈爱的爷爷一块儿走在雨中。无意间抬起头看到了我头上的天空是黄澄澄的,而爷爷的天空是浅灰色的。“爷爷,伞太靠我了。瞧,您的衣服都打湿了。”我抬起头说道。“哦――。”爷爷半晌才反应过来,“不要紧,这点小雨爷爷不怕。”边说着边笑呵呵地抚摸着我的头。而我则疑惑地望着爷爷那被雨点打湿的衣服……
光阴荏苒,我已由一个不谙世事的幼儿长成了一个身强体壮的少先队员了。我懂得了许多,我明白了长辈对晚辈的爱是深沉而博大的,同时我也明白了人要学会感激……又是一场雨,只是时间整整隔了五年整,爷爷的身体渐渐地衰退了,岁月无情地在爷爷饱经沧桑的脸上刻下了一条条皱纹。然而爷爷坚持雨天都来接我。
雨中,爷爷佝偻着背,那握着伞柄的手没那么有力了。我百感交集,“爷爷,让我来拿伞吧!”我终于有勇气说出这句话了。爷爷略带点不解而又缓缓地将伞柄递到我身上。我明白这伞的分量是巨大的。我把伞尽量往爷爷身边靠,像当年爷爷将伞往我这儿靠一样。我仰望天空,不出我所料,爷爷的天空是黄色的,而我的天空是浅灰的。霎时,我的心中如有波涛澎湃,仿佛有一股暖流涌遍全身。
“小,你衣服给打湿了。”耳边传来爷爷那沙哑而又和蔼的声音,我先是一楞,然后说:“不碍事,这点小雨我不怕。“我一下子意识到,我说的话几乎与爷爷当年说的一样,也许是巧合吧。此时,我涨红了脸,只见爷爷慈祥地笑了,笑中带有几分欣慰,也没再说什么。我这才放松了心情。
很快地,我和爷爷又保持着那个温馨的姿势幸福地走在雨中。