的确,人与人之间的隔膜不仅仅只有一片纸的厚度,明明看似只有一张纸,可是却因为这一张纸而感到无力,甚至觉得两个人之间的距离相差很远。
前不久,也就是国庆第二天,几个同学,朋友相伴出去玩;当天下午同学打电话约了他的朋友出来,一开始看见那些朋友时觉得他们很时髦,我们却穿的像个土包子一样,我们站在一起是那样的格格不入。
那时候,我起身做到一个男的对面说了声:“帅哥!”他淡淡的看了我一眼说道:“我跟你不熟。”损失,我感到很无措,明明两个人之间的距离只有半米不到,却被一句话体现出两个人之间的距离是有多远。后来,也许是我死皮赖脸说来说去,了解到他们都是所谓的土豪,这些所谓的朋友。
经过两个小时的对话,相互都有些熟悉了,之后一个电话,又来一个朋友;有些特色,个子一米八六,粉色头发,几乎几天换一种颜色,穿着也很时尚,在我所认知当中,第一眼直觉是纨绔子弟,可是却并不是如此,他的英语非常棒,和我们一样的年龄,在苏州上贵族学校,我们和他不熟,也不知从何说起。
面对这样一个人,即便是想熟悉也困难,即便在一个层面,想去熟悉可能也要想清楚能不能吧,我比较熟的那个人拿着我和同学的胸卡去买了电影票,而我们则是跟在那个不熟的人的后面漫无目的的走路,很无趣,我承认这绝对是在浪费时间。
有时候那张纸轻轻一点就破了,有时候,哪怕你用锤子锤也没有用,或许还会适得其反,几天后,我找了那人聊天有一部分内容是这样的:“土豪我们做朋友吧!”他似乎很惊讶:“我们已经是朋友了呀!”这种没有营养的对话只会将我们已经之间的那张纸增厚,在增厚一些,终究不会破,毕竟距离还在那里,硬拉到眼前并不能突破心理上的防线,人与人之间的那张纸或许永远也不会破,关键在于个人。