雨占据着晴天的位置,肆无忌惮地把她的泪水挥洒在这个美丽的城市,窗外的雨声道令我的心情蒙上一层烦闷的薄纱,我再也不能忍受呆在局限的房间里,毅然拾起一把伞向门外走去。
撑着雨伞,漫步在公园的林道上,雨水落在地上,形成一条涓涓的小流从我脚旁流淌着,雨水夹带着新泥般的清新气味在我的四周弥漫开,令心中烦闷的薄纱渐褪。这样的好心情促使我对公园周围的一切植物产生了兴致,我遥遥望去,一片翠绿色的天地进入了我的视线,那片天地承载着的不是娇艳的花朵,而是一株株可爱的小草并排在一起,向着雨在打招呼,示意着整个家族都欢迎着雨的到来。
雨的泪水挥洒尽了,天空挂上了那道绚丽的彩虹,我向那片小天地径直地走去,与那片天地只有一米的距离,我清晰地看到晶莹的露珠挂在小草的腰间,但为何我的目光没有因这美丽的景色而大放异彩,我眼中的这片天地好像不是在远处看到的那片天地,但眼前这近距离的天地又确实是在远处看到的,但小草的颜色在我心中再也不是那片翠绿色了,由此,我想到了韩愈诗人的名句:“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”。我此时真切感受到了韩愈当时的心境。原来,距离真的是能够产生美感。
人与人之间不是也需要一定的距离,才会产生“美感”吗?这里的“美感”并不是互相隔着一段距离所看到的对方如天仙办美丽俊俏,而是彼此的感情,因为有了距离,才会有了思念,思念着对方,这样,感情会深厚。朋友之间的感情也是需要存在一定的距离,感情的基石才会坚固。大多数青少年回到家里,看到自己的父母,心情是如此的平淡,一旦父母要去出差办公或离开一下,孩子们又会惦记起来,惦记起他们平时的唠叨,这是怎么一回事呢?想必也只能用“距离产生美”的话语来解释吧!
尽管两人相距一方,但其实二人之间有一条无形的线在牵引着他们,距离产生了,而美也随之而来。