青春是诗,是一首韵味浓郁的抒情诗。
青春是画,是一幅色彩绚丽的水彩画。
青春是歌,是一曲音调高亢的进行曲。
青春是意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆——历久弥香;青春是用蓬勃的希望和不灭的向往编织的彩虹——绚丽辉煌;青春是用永恒的执着和顽强的忍劲筑起来的铜墙铁壁——固若金汤。
青春需要远大的理想。远大的理想是一个人存在于世间的先决条件。没有理想,如航船没有风帆;没有理想,就如雄鹰没有翅膀。那样,就难以立足于天地间。幼时的理想往往只是一场梦幻的游戏,一种让你沿着正途走的方法;现在的我们,只有一个共同的理想——战胜中考。我们正在读初三,风华正茂,青春是我们的秘密武器,青春就是我们的制胜法宝。青春的血管里流淌着必胜的信念,年轻的脉搏中跳动着永恒的激情。我们没有理由退却,我们没有理由沮丧。青春的航船一定会驶向胜利的彼岸;年轻的雄鹰必定会翱翔长空。
青春需要正确的选择。正确的选择是继理想之后的最重要的条件。无论是选择书籍还是选择朋友,都必须保证所选择的“品质优良”。你也要相信自己的选择,不能因为所选择的比所放弃的暂时较差而后悔,因为眼前的抛弃,是为了长远的取得;暂时的后退,是为了大步的前进。
青春需要坚定的意志。如果确立了一个理想,就应该坚持下去,不能因为别人的三言两语而放弃,也不能因为自己的一时过失而离开原路。一定要坚定自己的意志,排除外界对自己的影响。求知无坦途,学业也无涯。人的一生必定会经历种种磨难,我们绝不能因为一次的失败或挫折放弃追求自己的梦想,而要不顾一切,全心全意地为自己的理想努力不懈,排除万难。即使路途再遥远,也要坚持不懈。
青春需要平衡的心态。理想不是摆设,它的存在就是为了让我们去拼搏,通过奋斗把它从梦幻虚无中请出来,成为现实。只有拼搏,我们才能获得成功的欢乐。要想使理想实现,就要平安通过坎坷,不仅需要意志、毅力,而且需要平衡的心态。为理想而战,会有成功更有失败。面对成功,是沾沾自喜,还是谦虚谨慎?面对失败,是萎靡不振,还是东山再起?这很有讲究。只有保持平衡心态的人,才会从容面对成败得失,既不会被胜利冲昏头脑,也不会让失败创伤心灵。否则会留下恐惧的后遗症。悲观的人,所受的痛苦有限,前途也有限;乐观的人,所受的磨难无量,前途也无量。只要你快乐永恒,能量就无限,你就有力达到理想的目的地。
青春也需要朋友。即使青春是一支娇艳的花,但我明白,一花独放不是春,春天该是万万紫千红的世界,满园春色才是春;即使青春是一棵伟岸的树,但我明白,一株独秀永远不是挺拔,成行成排的林木,才是遮风挡沙的绿色长城。青春是朋友的季节,有朋自远方来,不亦说乎?伯牙摔琴,千里送鹅毛,说的是友谊的珍贵。马克思和恩格斯,唐太宗和魏征,他们都为友谊作了最生动的注解。眼下是合作的社会,单枪匹马,孤军深入是无济于事的,只有互相帮助,齐头并进,才能走向成功。作为年轻的我们,应该走进别人的内心,并肩作战,用青春写出友谊的新篇章。
青春是诗。我们将用自己炽热的情感,抒写属于自己的年轻诗篇。
青春是画。我们将用自己耀眼的色彩,描绘属于自己的壮美画卷。
青春是歌。我们将用自己特殊的旋律,谱写属于自己的动人歌谣。