虽然是一名大学生,成年人,看似有比未成年人更多的自由与选择权,但其实,逢到过年过节,与众多亲朋好友在一块时,我有多么地孤立无援。
上了大学回来,从外貌打扮到气质举止,都有一个三百六十度的大转变,无论男生还是女生,这一点毋庸置疑。亲戚聚会,见面后更多的事来自他人的称赞与惊叹:“哎呀呀,变化真大,真是太帅了,我都要认不出你了。果然上了大学就变得完全不一样,越来越好看啦。”而我也只是笑笑。不可能跟阿姨们交流打扮心得,也不可能跟叔叔伯父等交流着装心得,如何穿衣会使男人看起来更有品味,更加成熟等等。
还小的时候,有弟弟妹妹可以一起玩耍,因为小孩子总是爱跟随大孩子,无论走到哪儿都粘着你。即便没有遇到弟弟或妹妹,也还有哥哥姐姐带着一起玩这时我就变成他们的小跟班了。可等我读了大学,弟弟妹妹总有做不完的功课,再不能像以前那样疯玩,烟花爆竹,吵吵嚷嚷。同时,我的哥哥姐姐要么已经工作了,要么早已结婚生子,终日忙着照看小孩。而再过一年两年,他们的小孩又变成我弟弟或妹妹的小跟班,由着他们疯,由着他们闹,再也没有人愿意理会我这个大学生。
我已经不可能疯玩了,孩子们也知道我总给人一种严肃的感觉,并不会主动来找我玩。这点再正常不过。至于那些叔叔婶婶,阿姨,舅舅等,他们又自己的圈子,总在谈论家庭,工作,孩子,要么就一同回忆儿时趣事,从小一起长大,关系自然亲密。他们那一辈人的记忆与乐趣,自然是我新一辈人所无法体会的,并且我还只是学生,活在校园的象牙塔里,根本无法交流,没有共同的话题。
亲朋好友聚会,对大学生而言,本是一场“灾难”——再不能像小孩那样玩耍,跟长辈们没有话题可谈,我只是刚刚踏入成年世界的无知小孩。只有跟同龄人才有共同语言。这个大学时段,真的是非常尴尬。当小孩在玩耍,大人在高谈阔论,我一个大学生又能干什么与说什么呢?除了偶尔用笑容应付过去,看手机假装有事做以外,满满都是沮丧与无奈。