一次放学回家,天空突然阴沉下来了,一大片乌云快速地倾吞着蔚蓝的天空。“快下雨了”,焦急的我不敢停下匆忙的脚步,一阵寒冽的风像无数根细针刺痛着我的皮肤,我不由得打了个寒颤。
这时,背后一辆自行车飞速冲向我,险险地从我手边擦过,紧张的我吓得惊慌失措,一下倒在路旁,连话都说不出。骑车人也感觉不妙,瞬间急刹车,停了下来,仔细一看,原来是对面栋楼的张爷爷,他大惊失色,急忙停下车,忐忑不安地对我说:“源源,对不起,没事吧”?胆战心惊的我回过神来,“哦!没事的。”
爷爷心中的大石头终于放下了,“你是要回家吧?我载你一程。”我犹豫不决,迟迟没说话,爷爷看我一副欲言又止的样子,看了看乌黑的天空:“快上车吧!快下雨了。”我点了点头,坐在单车上,我想:现在最怕是老人讹人了,可是爷爷却这样热情帮助我,等下了车,我可得好好感谢他。张爷爷笑眯眯的,不时地回过头提醒我“坐稳了。”一阵一阵寒风不断地吹来,可我觉得这寒风不像刚才那样冷冽刺骨了,反而有一种特殊的温暖,这种温暖是柔和的,仿佛从那寒风中又漾出花和树叶的气息。
不一会儿,我到家了,爷爷赶紧说:“不要让家人担心,快!快回家吧!”说完,就骑上车飞快地离开了。望着张爷爷远去的背影,心中百感交集。此时,雨滴落下来,与我的眼泪混杂着在眼眶里打转,那一刻,我真被感动了……
人间处处有真情,真情时时暖人心。在这个充满爱的环境里中,我慢慢地长大。这一次,我的心灵被爱而净化,被爱而感动。如果人人都乐于助人,为他人着想,那么这个社会将会变得更加美丽。