俗话说:“没有规矩,不成方圆”(好俗的开头)生活中总会遇见形形色色的人,形形色色的事。
在用餐,交谈时礼仪就显得尤为重要。小时候的我们不明白大人们为什么要管这么多。现在我明白了不好的用餐礼仪会影响到别人的心情,和别人一起的时候我特别不喜欢她们吃东西发出很突兀的声音。这种感觉就跟吃了苍蝇似的,可偏偏还没有办法说。直说吧伤人脸面,委婉点吧别人又觉得你是在故意嘲讽她。
以前手拿筷子的姿势不对都会被大人提醒,也会被其他人打趣说他们一家人的姿势和我们的都不一样。一个好的用餐礼仪会让人觉得和你吃饭是一种享受,反之则会让人觉得在受刑。
小时候每次去别人家大人们总是叮嘱个不停,这样不行那样不行。说到了别人家不要在别人家过夜早点回家,不要在别人家吃饭(也因为这个原因后来在别人家不想吃饭,对方就会说我家的饭菜是有毒吗?你家大人不准你在这儿吃饭吗?吃吧他们不会说你的。让人招架不住)
这么多年也不是白活的,慢慢的自己也发现了许多的东西。比如说吃饭时最好细嚼慢咽这条规矩也就让人把“细嚼慢咽”做成了拖拖拉拉。其实细嚼慢咽也是可以吃快点的,只需要在嘴巴嚼的时候嚼快些,虽然会有些累可是累了也就不想吃了可以增加饱腹感,还可以减肥。
在客桌上吃饭夹菜也是一门学问,你夹菜最好就只夹自己面前的菜(转动的餐桌自然除外)因为远的你够不着。站起来或身子趴在桌子上都是不礼貌的,去别人家吃饭时要等主人家落座后才能开始吃。自己家要尽到做主人的责任,还有就是夹菜时不能从别人的手下穿过(以前为了节约时间我就做过这样的事)。
在和人交流的时候一定要落落大方,尤其是长辈问话时声音一定要大,不要装什么大家闺秀或小家碧玉的说话柔柔的软软的像小蚊子一样,气质不是谁都模仿的来的。东施效颦只会让人觉得你有些小家子气上不得台面。
好了晚安!