中国自称是礼仪之邦,可不讲规矩的行为的确随处可见。就以我校的食堂为例,每天中午买饭,排队者寡寡,插队者众多,场面混乱至极。
中国为什么会自称是礼仪之邦,无非是历史悠久,以礼为重的传统源远流长,多少历史故事的核心是礼,多少历史人物因重礼而名垂青史。可听清楚了,那是历史的,是传统的。不是现在的。
现在的中国礼仪已是消亡殆尽了。且先不说规矩,平时国人挂在嘴边上的尊老爱幼之类的传统美德又保持得如何呢?报纸上经常会有不孝子孙的报道,电视上也会有父母儿女对薄荧屏,昨天竟有一则一青年不给老人让座还打伤老人的新闻。我们不能够再躺在祖先的精神财富上做美梦了!精神财富与物质财富不一样,不继续创造发展,立即就会消失。而创造发展的基础是传承,是对下一代进行教育,教育他们去做小事,做实事,而不是说大话、空话。
而这些小事、实事就应是守规矩。中国古代的礼,很大一部分就是对自身行为苛刻的规范。在现代快节奏的社会中,去进行苛刻的广泛规范已不合适了,况且还需要强烈的自觉性。但基本的规范还是必不可少的,这是一个社会正常运转的保证,是灿烂礼学文化在现代的体现。试想若是排队时每个人都“通往直前”,而不是按序排队,最后带来的恐怕只是无谓的口角与争斗,而不是时间的节约了。
在我的日常生活中,我从不插队,不随地乱仍废物,因而觉得心里很平静。而不守规矩在带来一时之便后,难道不会带来不安?如果众人都排队,你一个插队,大家不屑的目光不会让你如有针刺吗?但若反过来,人人插队,这就会成为风气,所以良好的规矩是需要环境慢慢改善的。
在做到这一点规矩之后,在你做事能够自己心安之后,才会有足够的自觉去苛刻地规范自身的行为,向礼的方向迈进,这也是中国重建礼仪之邦的必由之路。一句话:重实事,少说教;先规矩,后礼教。