在新西兰留学的表哥打来越洋电话,要我为他拍摄一些照片,好让他炫耀一下南京的美丽,我欣然答应了。
取景一:新街口十字路口
表哥和大多数男生一样,很热爱车。照一张南京的车水马龙,似乎很能体现南京的现代化。可是……
我的气愤大过失望,因为我每照一张都会发现有几个不和谐的音符。要么是红灯时骑车的小伙子拼命赶时间;要么是一对情侣旁若无人地走在路中间。难道这是南京吗?这是名城南京吗?我忽然想起小时候妈妈常说的:“没有规矩,不成方圆”。
取景二:紫金山山顶
“会当凌绝顶,一览众山小”。站在紫金山顶便能感觉南京尽收眼底。就在这儿照吧,照中山陵郁郁葱葱的树。可是……
是什么白色的东西在镜头里飘舞,如同招降旗般?我拿开照相机,发现前面的树枝上挂着一个白色塑料代。真是煞风景。我跳起来将塑料袋摘下来,仍进垃圾桶。
景色依然秀美,我却没有心情再照。我们的规矩呢?……
取景三:玄武湖荷花池旁
“清水出芙蓉”。玄武湖的荷花似乎比别处更有风情。我调好焦,刚要按快门,忽然发现一只纤纤玉手向荷叶伸去——一位妙龄女郎挽起了裤脚,欲采花。原本莲花中藏着一位姑娘很有“莲动下渔舟”的意味,可是,现在……
我想,那位女郎虽有千种风情,却挺丑陋的。我又想,规矩在哪里?
取景四:北京西路路旁
忙了半天,却一张照片也没照到。不如拍几张路边花坛,就算是“交差”吧。
可是(我真的不愿再说这个词)……
为什么每一盆花都“缺胳膊少腿”呢?“采花大盗”竟如此猖狂?很小的时候,幼儿园老师就说,不要伤害花花草草,因为它们会疼的。
我一直都相信花草和人一样是有感觉的,所以我听见它们在抽泣。
规矩,你在哪儿?
回家的路上,有几个小孩在玩丢手绢的游戏。我想,我们怎么把规矩像手绢一样丢掉了呢?手绢很容易找到,可是我们的规矩呢?