“没有规则,就没有方圆。”这句话我妈,我爸,我老师都说过,但我总有一种听不懂的感觉。自从我们学校开始读《弟子规》,我渐渐对这句话有了真正的了解。我终于深刻理解了什么是规则,什么是方圆,什么是真正的“没有规则的方圆”。
《弟子规》这些规则看似老生常谈,但如果我们认真执行,给父母带来的快乐是比不上有形的东西的。《弟子规》告诉我们很多原因。在日常生活中,我们应该孝敬父母,爱兄弟姐妹,言行谨慎。看到别人进步,要虚心向他们学习,在与大众打交道时要平等善良。《弟子规》规范了做人的原则。如果我们做到了,我想我们会是一个文明高尚的孩子。
就说说我吧。以前学习习惯不好,不讲卫生。我妈经常提起我,我很不开心。学了徒弟的规矩后,慢慢改掉了之前的一些坏习惯,妈妈开心的笑了,夸我懂很多规矩。
《门徒规则》里有一段话,就是有余力就去学中文。这一段有个故事。
内容大致如下:魏国有一个叫董郁的人,从小生活贫困,整天为生活奔波。但是,只要他有时间坐下来学习,他知识渊博,人们钦佩他。附近的人来求教,问他是怎么学习的。董郁告诉他们,学习需要三种业余时间,冬天一年多,晚上一天多,雨天比平常多。人们突然意识到原来董郁的生活很差,但他专心学习。既然我们有钱了,我们应该努力学习。董郁一生面临许多困难。他没有回头放弃。我们没有遇到任何困难。如果不专心读书学习,就辜负了爸爸妈妈老师亲人的期望。所以同学们,一定要好好学习,用好董郁说的“三盈”。
没有规则,我们真的不能成为方圆。我们未来还有很长的路要走。我们从小就应该守规矩,尽职尽责。按规矩办事,按规矩学习,从我做起,从小事做起,做一个文明向上的男孩子。
我相信我们可以用规则和瞬间画出真正的正方形和圆形。