小时候,妹妹到我家玩,把每个抽屉都翻了一遍。妈妈说这叫不懂规矩。那是和一次听说“规矩”一词。
初中的时候,日本来了支球队和我们校队打比赛,比赛中,日本队的拉拉队不过几个替补球员,但他们整齐化一的击掌和口号,使他们的助威响亮有力。而我们虽然“人多势众”,可杂乱的叫喊却使们的加没苍白无力。比赛后收拾场地,我们的方阵瓜果、纸屑一地,别人呢?却一尘不染。
我们中国人接受教育,打小就熏陶做事要有分寸,要中规中矩,没有规矩不成方圆。可是这么教育过来的我们,为什么却在外国人的面前显得那么庸俗,那么不懂规矩呢?原因是多方面的。
其一,是家庭教育的不重视
有这样一个实例:有个孩子对老人说了不礼貌的话,外国家庭的父母会很认真地要孩子向老人道歉,并教育他正确的说话方式,而中国父母往往不从道理上说服,直接斥责孩子不对,甚至动手。这样老人看不下去,上前劝阻表示自己并不在意,孩子还小,慢慢教。这么一搁,搁到孩子长大,孩子自然不懂实质的规矩,只了解了口头上的套话:“懂规矩”!
其二,学校教育的不重视
学校的教育一味地追求分数,必然导致中国学生忽略许多生活中的细节。但不意味我们的不懂规矩是理所当然,我们还是要重视的。
前段时间妈妈和我谈起她同事把女儿送到英国的事。我问起原因,理由竟是英国的男人有绅士风度,却了不会吃亏,虽然有点夸张,但却折射出我们的差距。
汩汩清泉,我掬一杯最清的;
溶溶月色,我赏一缕最美的;
灼灼红叶,我摘一片最热的;
萋萋芳草,我采一根最香的。
为人处世之道,我采撷最重要的——规矩。
没有规矩,怎成方圆?
方圆是这样形成的。