社会在不断地发展,人的思想也在不断地发生着变化。随着越来越多“追求个性发展”,“提倡人性解放”的口号响起,不懂规矩的现象越来越多。我不禁要问:我们还要不要规矩?
诚然,过分严格的规矩会约束人的发展。受几千年封建文化的束缚,有人不敢有自己的见解,写文章也按着自古以来的规矩,头脑里除了四书五经没有其它思想,但也不能把规矩通通抛开,从一个极端走向另一个极端。
规矩是行为细节,它往往是道德的外化形态。就像那位中年男性,声称自己有道德,却不懂规矩,让别人觉得并没有被以礼相待。旧社会的繁文缛节确实需要改,但并不能一点礼仪上的规矩也不讲。在学校里,每节课前师生间的互相问候,每周升旗仪式都要进行。这是规矩而不是迂腐的行为,通过这样规矩能体现文明,体现我们学生的尊师爱国,体现我们整个民族的精神面貌。
那么,规矩与个性发展是不是矛盾的呢?拿我自己来说,学校的课程安排与我们的兴趣爱好并不是完全吻合的,我自己是否应该抛开学校的教育而向自己兴趣发展呢?这里不由得想到韩寒。他在学校的考试中七门不及格,利用上其它课的时间写文章,可谓不懂规矩。而他的结果怎样呢?他确实很有才华,但是他在其它方面的知识的匮乏直接导致了他文章的肤浅。某杂志评选优秀学生作家时也认为他江郎才尽而未将其列入其中。以前的教育太死板,限制了个性的发展,而如果教育连一点规矩也不讲,学生想学什么就学什么,无疑是走向了另一个极端。教育是这样,其它方面的发展也是这样。个性发展是建立在共性基础之上的,是要在规矩的约束范围内的。
社会的发展同样离不开规矩。改革开放了,思想开放了,但仍然要依法治国,这“法”便是规矩。每个人都有人权,都有自由,但这自由也是建立在规矩的基础之上的。任何脱离了规矩的自由都是不切实际的。很难想象一个没有了规矩的社会将如何寻发展。
没有规矩,不成方圆。为了发展,我们不能永远地画同样的方圆图形。但这并不意味着我们可以丢掉规矩,空手来画。这样画出来的只能是四不像。就我自己和身边的同学而言,便是要遵守学校的规矩,在步入社会后遵守社会的规矩。
规矩与发展并不矛盾。因为规矩不是束缚我们的绳索,而是保护我们的护栏;规矩不是命令我们前进的方向标,而是调节我们节奏的红绿灯。