以规矩为话题作文
《孟子》中说道:不以规矩不能成方圆,随着时代的发展,科技的进步,往往需要一些牵制人类行为的法则。遵守规则,执行规则在如今社会上尤其重要,我们需要做的,便是敬重规则,只有敬重规则,我们才能养成遵守规则的习惯。
林肯曾经说过:法律是道德的显露。法律是什么?法律是社会约定俗成,是人类所认可而又不可触犯的底线,而这底线的制定又来源于道德,那么那些站在道德最高点上违法的人又真的是道德的最高点吗?答案是否定的,因为他们在违反法律的同时就已经违背了道德。
规则,让我们别无选择,我们生活中的大大小小的事都有规则,我们常道在口边的交通规则,曾经在网上报道中国式过马路,难道中国就像那些人一样无视规则了吗?这显然不太可能,只是因为他们的文化素养太低,没有意识的去遵守规则。不要把规则当成束缚自己的工具,您只需要把它当成一种习惯就可以了,在学习中又譬如早晨,总有同学姗姗来迟,个别教室中垃圾灰尘随处可见,上课时不时悦耳的铃声响起,教室走廊上总有人起哄打闹,有的同学课堂内外零食不断。没有规矩,那么社会就会陷入混乱。然而不以规矩,不能成方圆,并不意味着我们墨守成规,不求创新。相反的是我们要与时俱进,开拓进取,勇于创新,只有用规和矩才能绘画出美丽的图案,作为学生的我们,要做一个自觉遵守纪律的学生,我们需要做到最基础的校规,那么我们也许可能在步入社会时可以更好地适应。
木受绳则直,金就砺则利,很多人总以规矩不合理,来作为自己不遵守规矩的借口。为什么那些人总是做不到遵守规矩?可能是因为灾难还没降临。只有那些遵守规矩而免于灾害的人才是真正懂得遵守规矩的人。
不以规矩,不能成方圆。是的,规矩是社会秩序最稳定的存在,只有规则的存在才能避免我们陷入犯罪的泥潭,才能让社会更有秩序。