俗话说得好,规矩是死的,但人是活的。规矩并不是一成不变的,它是外界因素与内在因素的结合。
我们不能只知道一味地遵守规矩,懂得打破规矩有时也是好的。在文艺复兴时期,哥白尼提出的“日心说”,有力地打破了长期以来居于宗教统治地位的“地心说”,实现了天文学的根本变革。地心说对于众人,对于教会来说无疑就是一个规矩,不可打破,不容质疑。但他打破了这个规矩,坚持自己的学说,事实证明他是对的;“田忌赛马”中的主人公田忌打破了以往人们以上等马对待上等马的规矩,善用自己的长处去对待别人的短处,最终赢得了齐威王的千金赌注;商鞅变法使秦国经济与综合国力显著提高;麦哲伦航行地球证明地球是圆的.……规矩就是用来打破的,我们不应该生活在被规矩划分的范围内,不打破规矩,哪有创新?不打破规矩,岂有改革?
盲人严三媛打破了盲人界最好成为推拿师的规矩,她发奋不服输“我要自己创业!”如今,9家门店,员工三百二十人他不仅帮助更多的残障人员就业,还进入社区免费为老人服务、为社会捐款。大家都觉得一个盲人的规矩就是好好地学好推拿技巧就行了,但严三媛并不如此,她打破了这个不成文的规矩,为自己创业!击溃了人们对于盲人的误解,别人能做的我也能!盲人的规矩也可以是自己创业,也可以成为一名盲人推拿师。规矩并没有标准的条条框框,心之所想,心之所向皆是规矩。
韩寒曾经说过,“我这辈子说过最让人无从反驳的话就是:被子根本不用叠,本来就是摊开睡的,但这句话第一个被人反驳掉,懂么,这是规矩!人类之所以悲哀,就是有太多规矩。”规矩禁锢着你的一举一动,加油,去打破它吧!打破规矩!冲破那一层薄膜,更光明的世界就在眼前!