以规矩为话题作文
一位在南京留学的欧洲学生在银行的窗口取款时,先后在两位中国人想挤到跟前去。那位学生示意他们保持一米距离后,一名中年男子却不悦地抛出一句:“我不会对你怎么样的,我们中国人是讲道德的。”那位欧洲学生用中文回答:“中国人很讲道德,却最不懂规矩。”这是发生在我们身边的真事,它提醒我们必须认真审视被我们所忽略的“规矩”。
在我们身边,时时刻刻都有不懂规矩的现象发生。在没有交警的十字路口闯红灯,公交车刚停稳便不论先来后到一拥而上,翻越护栏横穿马路而不走斑马线……俗话说得好:没有规矩,不成方圆。这个道理很久以前的古人就已经懂得,可身为现代人的很多人却似乎并不理解:我的行为并不违反道德。为什么不能这么做呢?事实上,道德只是精神层面上的。在社会关系日益复杂的今天,仅仅依靠道德是无法协调好人与人之意的关系的。这时,我们就需要规矩。规为圆,矩为方,它们能够帮助规范人们的行为,让社会有规律地发展。这首先能够避免不必要的磨擦,让社会尽可能平衡发展。譬如法律就是这样的一种“规矩”,它保障了社会的安定,而这恰恰是道德所不易做到的——毕竟每个人的道德尺度不同。
也可以这么说:规矩是道德的量化,也是文明的外在体现。正如前面所说,道德在保障社会稳定方面有它的局限性。但在道德和理性的基础上建立起来的规矩却不同:无论每个人心中的道德有何不同,规矩只有一个。这种量化的标准利于人们具体施行。现在强调“以德治国”,但更多的是强调“以法治国”,足见其重要性。而规矩无疑也是文明的体现。一个是秩序井然的街道,一个是混乱不堪的大路,即便是街道再小,大路再宽,又有谁会否认前者的文明呢?文明是规范的,不是混乱的。规矩造就了文明,也体现了文明。
规矩不是一成不变的,它也会随实际情况的不同而不断改变。规,可以是圆,也可以是椭圆;矩,可以是正方,也可以是长方。规矩的灵活性可以保证它持续地为人们做出贡献,但也要求我们紧紧跟上。只有这样,社会才能发展,而我们自己的素质也才能得以提高。
所以,无论心中持有怎样的道德尺码,请先懂得规矩。