郁郁葱葱的大森林里,有一个美丽的叽叽喳喳王国。每天,第一缕阳光总会叫醒熟睡的鸟儿们去做事。雄鹰飞向浩瀚的天空站岗放哨,啄木鸟不辞辛苦地给大树看病,百灵鸟欢快地在森林歌唱……鸟儿们快活地生活着,只有它例外……
猫头鹰乐乐自言自语地说:“为什么我要白天睡觉,晚上工作呢?今天我就要改改这个老规矩。”乐乐偷偷地溜了出来,快乐地吹着口哨去找雄鹰贝贝。
“贝贝,我要和你一起站岗,我的眼睛可亮了,晚上都能看很远,更别说白天了。”乐乐得意地炫耀着。贝贝疑惑地说:“你应该这会儿回家睡觉,晚上再出来站岗。”
乐乐喜滋滋地说:“我才不想晚上工作,白天睡觉。我要和你们一样白天工作,这样,我就可以和大家一起玩了。”
贝贝说:“这样行吗?”
“行,我要改改这个老规矩。”乐乐神气地说。
两个小伙伴就并肩在森林里飞行。太阳越升越高,越来越大,越来越亮,万道光芒照得乐乐睁不开眼睛,它赶紧拿出早已准备好的墨镜戴上,看着贝贝说:“贝贝,你看我酷不酷?这样我就不害怕亮光了,不过,我有点天旋地转的感觉。”贝贝担心地说:“太阳光越来越强烈了,会不会损伤你的眼睛?”乐乐咬着牙坚持,“没事,习惯就好了。”飞着飞着,眼睛越来越疼,眼前一片漆黑,它惊慌失措地叫道:“我怎么什么也看不到了?”
贝贝急忙把他护送回家。此时,猫头鹰妈妈急得像热锅上的蚂蚁,“傻孩子,你跑哪里去了,急死我了,多危险呀!眼睛碍不碍事,我们的眼睛是不能被阳光照射的,我们祖祖辈辈都是昼伏夜出生活的。”
休息了几天,乐乐的眼睛恢复好了,它不好意思地说:“妈妈,看来我们的这老规矩是不能随便改的。”
夜幕降临了,乐乐站在大树上睁一只眼闭一只眼,聚精会神地站起了岗。