世殊时异,人人都在为蝇头微利而奔波忙碌,而那些蕴含人生真谛的老规矩却逐渐被淡忘,盲目地前进只换来越发浮躁的心。唯有重新拾起老规矩,聚集能量,方能成就开阔人生,方能铺就和谐大道。
勿忘老规矩,即遵守好的准则、做人的典范。古人云:“人无礼则不立,事无礼则不成,国无礼则不宁。”没有规矩,不成方圆,老规矩是我们航行的风向标,指引我们做对的事,成为正的人。
忘不了的是曾国藩在《冰鉴》中提到的“为一须在一”。这是他所遵守的规矩,并且身体力行,无论充当什么角色,都能心在一焉。为官则清正无私,举贤若渴;为将则机智沉稳,奇正相佐;为儒则谦和内敛,毫无文人的狂傲之气;为父为兄则严于律己,不使一人得道,鸡犬升天。于是,在混沌不堪的末代王朝,曾老能主掌沉浮,内圣外王。在我看来,若非他始终遵循着“为一须在一”的老规矩,岂能成为地主阶级最厉害的人,名传千古?
曾国藩又言:“以爱妻子之心事亲,则无往而不孝。以责人之心责己,则寡过。以恕己之心恕人,则全交。”若非他始终遵循着事亲、责己、恕人的老规矩,又岂能成为国人精神之典范,流芳百世?
老规矩从来不是供旁人把玩和品头论足的饰品,而是每个理性与道德的个体对自己生命设置的信条。勿忘老规矩,为自己的灵魂竖起一片高地,不被纷扰浮华所修饰,雷打不动地坚守自己的信念,以老规矩律己,亦可成为凝天地之气的沧海明珠,光华流转,即便不成大师而内心也必定清明,众人皆醉我亦会独醒。
伍尔芙在《到灯塔中》写道:我们现代生活中所有那些丑恶的赘余,那些华而不实的虚套,世俗因袭的正统,枯燥乏味的矫饰,都是绝对的罪过!罪过!罪过!这句话言之有理,在老规矩中不乏有过时之物。于我看来,我们需要取其精华,去其糟粕,而不是一昧地追随,更不是完全舍弃。
昔日,季羡林老先生秉持着一心一意做学问,专心致志读国学的态度,不忘踏实肯干的老规矩,终成一代国学大师;今日,保安陈明德不忘“缺钱也不能缺良心”的老规矩,拒绝金钱诱惑,千里返乡还钱婉拒事主酬谢……他们身份不同,却都是不忘中华民族传统美德,在我看来,他们都是灵魂高地上的伟人。他们的操守蕴藉着规矩,老规矩已经成了隐藏在他们血脉里的基因。
勿忘老规矩,褪去急躁,赤心坚守。一句“己所不欲勿施于人”是老规矩;一联“诗书传世久,勤俭继日长”是老规矩。老规矩晕染,何其多也?不管以何种姿态黄土白骨,也能于故事末尾朗然笑谈:荣幸来过,亦决然不悔。秉持老规矩,我心诚然。