以规矩为话题作文
孟子曰:“不以规矩,不能成方圆。”这样的格言警句我很久前就听过,但并没有真正地用心去体会。直到白了少年头,我蓦然发现自己依旧一事无成,我没有成“方”,也没有成“圆”。
我没有规矩,也不懂规矩。
小时候,父母亲的教育主要是不骂人,不打架,不要做坏事,把仁义孝亲通过一些妖狐鬼怪野史的故事讲出来。我和兄弟姐妹们听得津津有味,像野草一样慢慢长大。
没有规矩不行,不懂规矩更可怕。看看别人怎么做,不知道好坏地跟着学。因为讲话不懂规矩,言语上得罪的人很多。因为做事不懂规矩,好事也给办成坏事。因为思想上不懂规矩,想出了很多缺德的主意,并由此做出缺德的事,甚至伤天害理的事,甚至泯灭人性的事!
直到儿子读了小学,我才重视起来,我不想儿子延续我没有规矩的人生。
终于有一次在庙里请了一本《弟子规》,这么好的传统教育为什么我小时候没有?五千年的圣人训话,五千年的文明传承,都在这一本小小的册子里啊!为什么现在的小学不学呢?里面有怎么样面对父母兄弟朋友的规矩,有吃饭穿衣的规矩,做人做事的规矩,都有啊!而我以前居然没有发现,居然没有读过,这真是一个耻辱!
儿子一年级结束后,我就给他立了规矩:每天睡前一遍《弟子规》,直到背出来为止。
爱人跟我说:“这是老掉牙的东西,谁还读啊,有用吗?”我说:“正是有很多的人想把传统的文化丢掉,才导致现在人心道德败坏,我们要继承发扬祖宗的规矩。”
儿子说:“别人打我怎么办?”我说:“哪里有无缘无故的事发生?他打你,自然是有原因的,你就问他打你的原因。如果你该打就不要还手,如果你不该打,你也不要还手,你只告诉他再打一下结束了好吗,你就当他跟你玩一个游戏。再说了,老师不是会管吗?老师有规矩的,你要在生活中好好学《弟子规》就行。”
其实我没有规矩,也不懂规矩,我哪里有资格谈规矩啊!