常言道没有规矩无以成方圆,在我们生活的周围,总有着这样或者那样的规矩,而这些规矩,是约束我们的,同时也更是保障我们正常生活的。
自己在一本书上看到这样的关于敲门的一则故事,说正常敲门的时候是先敲一下,让里面的人听到,然后再咚咚敲两下,这是敲门的规矩。如果你看到谁家的门关着就少去咚咚咚咚连续敲的话,这样子做是不礼貌的,因为只有告丧的人才是连续不断的敲门。
简简单单的一个敲门,也有敲门的规矩。而我们的出行,生活,甚至连做人,都有它的规矩。
出行的时候我们得讲究红灯停绿灯行,公共场合不大声喧哗,我们做好这样的规矩,不止能够保证我们正常生活,也见证了我们的人品。
规矩是一种礼节,我们去别人家里不在家里乱翻乱动,遵守一些做客的规矩,是做人最起码的礼节。规矩也是一种自律,守规矩的人是懂得自律的人,而真正自律的人,一定是特别优秀的人。
一个人只有心中有规矩,时刻遵守规矩,才能够知道,好多事情有所为有所不为。
守规矩是一个人的人品,是一个人的一种尊重,是一个人自律的表象,也是一个人成功路上不可或缺的品质。