以诚信高考为话题作文
诚信是中华民族的传统美德,是每个人的安身立命之本,也是现代社会不了缺少的基本准则,孔子云:“人而无信,不知其可也。”当今社会,诚信即是企业经营的信条,也是企业最重要的生存基石。“诚”是企业居心之魂,“信”是企业立足之本,不坚持诚信必要被发现,无人光临最后倒闭关门。
我给大家讲个小故事,你们就会明白诚心的重要性了,从前有一个叫做赵二的人,他想要过上好日子,于是就再一个热闹的集市来了一家酒店,取名“实惠酒家”。
开始时,酒买的很实惠,碗比其他竞争对手要大的多,味儿还好价格不怎么贵,赵二生意兴隆,客人爆满,每天不到天黑,酒就买完了。赵二见他的酒供不应求,就动了歪脑子,大碗变小碗,却告诉人们说!“我在这酒里加了名贵的药材越喝身体越好,”人们都相信了他了,并且人来的更多了,还是供不应求,于是他就开始在酒里加加水,加着加着就没人来了,生意逐渐冷清,最终倒闭了。
通过这个故事让我们知道,商人没诚信,就没人去他那里买东西了,这叫做因果报应,还有一件事就是关于有了诚心的情况。
我们都学过历史吧,在上期有一个内容叫做“商鞅变法”知道他为什么会变法成功吗?来,让我来告诉你。商鞅变法之前怕别人不相信他的所作所为,于是他就在一个地方放了一根木柱,承诺谁将这个木柱搬到某地就给他银子十两,不过。开始没人去,于是他把赏金提升了五十两,于是有一个壮汉做到了,商鞅留给他银子了,后来,变法取得了成功,因为这让人民都知道他是一个信守承诺的人。
这告诉我们诚信的重要性,诚信是一朵美丽的鲜花,拥有这朵鲜花的人会引人注目。没有的则证明他这个人人品不行。
世上所有的人啊!都拿起这朵花吧!它会带领你走上更好的生活。