“喂!喂!……”一位叔叔大大咧咧地掏出手机来接电话,还神气地“显摆”呢。哼!我看见这样的人就不顺眼。哈哈!瞧,他掏手机时把钱带出来了!有20元的,还10元的,他居然不知道。
我向四周看了看,没人注意,就连忙把天上掉下的馅饼捡起来。哇噻!这么多钱!我小心地环视一下,然后装着若无其事的样子,一边唱歌,一边迅速地跑到前面去了。到了“安全地带”,我才掏出钱来数。啊,我的天!整整50元哪!我发财了!这么多钱,想买的巧克力、泡泡糖、威化饼、牛肉干……
“阿姨,等一等!您的钱掉了!”一个清脆的声音传入我的耳鼓。一个五、六岁的小妹妹正举着一张10元币,向前面那位阿姨跑过去……
看了这一幕,心里不知怎么的,刚才的那股喜悦劲儿不见了。心里面似乎有两个小人在打架一样,一个说:“佳佳,不行!瞧,那个小妹妹做得多好哇!难道你还不如一个小妹妹吗?”另一个说:“快走吧!这又不是在学校!这些钱可以买不少零食了。”……我心里十分矛盾,不知怎么办才好。
妈妈来了:“怎么了,佳佳?”“妈妈,我捡到了50元钱。”“哦!……”妈妈接过钱,拉着我的手就逛商店去了。望着买来的皮鞋和零食,我心里又高兴起来,把刚才的事忘得一干二净。
第二天,要交校服钱。午饭后,我带上65元钱去上学了。嘴里吃着零食,脚上穿着才买的皮鞋,感觉就是不一样。我高兴得有点手舞足蹈了。忽然,我想起妈妈的话:“别把钱弄丢了!”我赶忙摸摸口袋,糟糕!钱不翼而飞了!我一下子呆住了!怎么办?怎么办呢?我的大脑给我0。000001秒的提示——找!我回过头,发现一个小男孩正弯腰捡起一叠钱,就着急地说:“小弟弟,你捡的钱是我的!我要交校服钱,65元。”那小男孩一脸的倔强:“你的?凭什么说是你的?”天!我明明看见他捡的,居然不承认!什么德行?!哎,这下子我成了哑巴吃黄连——有苦说不出了!谁叫我昨天捡到钱后昧了良心呢?
晚上,我垂头丧气地把事情告诉了爸爸。爸爸瞪了妈妈一眼,又看了看我,语重心长地说:“诚信的迷失啊!懂了么?”我若有所思地点点头。