在每天放学回家的路上,我总会看见一个背着书包的男孩,大概八九岁的样子,黑黑的脸,厚厚的嘴唇,洁白的牙齿。他站在路旁和每一个过往的行人打着招呼,不停地叫着“叔叔好,阿姨好”,别人告诉我这是个弱智男孩。平时匆匆忙忙,再加上这个男孩是个弱智,故而我从来没有和他说过话。这天中午,太阳出奇的好,因为下午放假,所以我心情愉快地走在阳光下。
那个背着书包的男孩仍像往常一样站在路边,伸着脖子叫“叔叔好,阿姨好”,我走到他面前,在他叫“姐姐好”的时候,我对他笑了,然后继续往前走。没走几步,我身后传来一个怯怯的声音:“姐姐,我……我能和你说话吗?”我过身,用心地看了他一眼,就在那一刹那,我看到了他眼睛里分明流露出一种渴望,还泛着点点泪光。我冲他点点头,他立刻兴奋起来,大大的眼睛里闪着幸福的泪光。“姐姐,你真——好,从来没人——和我说话,我只和——只和狗说过话。”听着他不太流利的话,我心里有点不是滋味。我笑着问他:“你上几年级了?”“三年级。”沿着人行道,小男孩一边走一边说着他的学校、他的老师、他的同学,还有他的小狗。他告诉我他最喜欢上劳动课,因为劳动课上他可以给每个同学帮忙,他觉得自己很了不起,会干很多别人不会干的活。说这话时,小男孩脸上洋溢着自豪的微笑,而我的心却像被针扎了一样生疼生疼的。
我随了那小男孩慢慢走着,微笑着听他说着含糊不清的话。他的话杂乱无章,也许是他太想把一切都告诉我,有时我根本就听不清他到底说的是什么,但我一直在微笑。走到拐弯处,我对他说:“姐姐要回家了,你也回家去好吗?”小男孩依依不舍地看着我,然后点点头说:“姐姐再见!”我站在路口,看着他背着书包一蹦一跳地走远。抬头看看天,天,很蓝,云,很白,阳光,很灿烂。
这世上的每一个人也许都曾被孤立过,都体会过孤独的滋味,在孤独的日子里,也总是渴望倾诉与交流。那么朋友,当我们面对一双渴求的眼睛时,能否放缓我们的脚步,倾听他人心灵的述说呢?