积少成多这个道理我不是不懂,只是我从来都不以为意。可自从看到那则广告,我突然开始思考它沉甸甸的重量。
那则广告是这样的:有一位奶奶带着自己的小孙子去市场买菜。他们来到一个店铺前,买了二斤白菜。奶奶掏出自己缝制的布袋子,在付钱时,不小心将一角钱掉进了白菜堆里。于是,奶奶就在白菜堆里找啊找,找了好半天都没有。这时小孙子说:“奶奶,算了吧,一毛钱而已,不要再找了。”奶奶没有理睬小孙子,继续翻找着。这时,店铺老板也对奶奶说:“这一角钱,我给你算了,你不要再找了,我还要做生意呢!”奶奶没有理睬他们,继续翻找着,终于在一个角落里找到了那一角钱。
在回家的路上,小孙子对奶奶说:“刚才多丢人啊,就一毛钱而已,用不着找这么久的,而且也影响了老板做生意。”奶奶叹了一口气说:“积少成多的道理你应该懂,即使是不起眼的一毛钱也是你父母辛辛苦苦赚来的,我们应该要珍惜每一分钱。一毛钱是不起眼,但十个一毛,一百个一毛……就不一样了。”
看完这个广告,我不禁想到学习知识不也是一个积少成多的过程吗?想我从呀呀学语的小婴孩到现在成为知识丰富的小学生,就是因为我把学过的知识积累起来了。以后,我要更加努力地学习知识,长大做一个有用之人,希望能成为国家栋梁之材!
积少成多的道理,我现在才算是真正的明白了。