有一年秋天,一对年轻的情侣携手来到河堤的枫叶林。女友依偎在男友的肩头,望着美丽如霞的枫林,轻喃道她爱灿烂的枫叶。男友走遍整片林子摘下一片自己心中最美的枫叶送予她。女友万分激动以吻做答,并许下诺言今生永远爱他。
又一年,当落叶重又铺满河堤,那位男青年孑然一人走进眼前燃烧的枫树林,坐在石凳上沉默良久,然后走遍整片枫林,摘下一片火红的枫叶,藏在随身的笔记本中,黯然而去。
几十年,时光流逝,当年那位青年如今已白发如麻。但每逢落叶飘满河堤,枫叶如火时,他都会来,从整片枫林中摘下一片最美的枫叶,用心珍藏。
又一年,枫叶火红时,老人却没来。
又一年,当落叶掩盖河堤,那片枫林如同灿烂晚霞时,另一位老人来到这里,她拄着手杖,另一只手拿着一本陈旧的标本册。她坐在石凳上,细细地翻看着一页页精美的枫叶,一字字地读着下面凄楚的留言,泪水无声的滴落。一阵秋风撩乱她苍白的头发,风干她脸上纵横的泪痕。老人挪动迟缓的脚步,走遍整片枫树林,摘下一片殷红的枫叶,夹在标本册中。
又一年,枫林依旧如火,石凳上却寂寞无人。
从此,当枫林红遍,长长的河堤被落叶装扮的五彩缤纷时,很多年轻的情侣便来到这里,走遍整片枫树林,纷纷摘下美丽的枫叶,送予彼此心中最爱的人。