味道话题作文
什么地方,终年流淌着清澈见底的小溪,小溪里还游着自由自在的鱼儿?什么地方,有那一望无际金黄色的田野?什么地方有一座座连绵不断的青山……噢!原来它就是哺育我的家乡呀。
我的家乡在尤溪县的洋尾村。一进这个小村庄,首先映入眼帘的是这一片田野。无边无际,一阵风吹过,我闻到了浓浓的麦香,这是独特的家乡味。这味道里含着农民们的辛苦和喜悦,农民们的勤劳和农民们的收获……
身后,就是一座又一座的青山。我仿佛看见了三四年前的一幕。一个小女孩和爸爸正在爬山摘橙子呢?那个女孩就是我。我们戴着斗笠,手提篮子,嘿咻嘿咻地往上爬。“哇噻!这里好多橙子树,爸爸,快来这儿摘橙子”我大喊。绿油油的树上挂着黄澄澄的橙子,真让人禁不住流下口水啊!这些橙子在阳光下真像正在发光的黄宝石。我迫不及待地摘了一个切开,尝了一口“哇!好甜呀!”我惊叹到。甜滋滋的橙子就是家乡的味道。
要吃晚饭啦!我又一次品尝到了家乡的味道。朴素的饭菜香飘十里。这不,吸引来了隔壁的亲戚。亲戚们也来品尝我们的家肴。和我们一起说说笑笑,谈谈烦脑事,说说开心事……整个房间里都充满着浓浓的家乡味儿。这味道十分温暖,是亲人之间摩擦出的火焰。这就是独特的家乡味儿。
洋尾村就是一个有着各种味道的乡村。有着麦香,有着果香,也有着人情味儿,这些就是独特的家乡味儿。