竹作文1200字
我在公园里看到过一些竹林,都是细细瘦瘦的,不算高,直到我去了庐山,在深深的山林里,见到了十岁以来我见过的最大的竹子,原来他们可以长那么粗,那么高,那么绿!
今天就来说说我眼中的竹。
竹之净。
放眼望去,竹子给人一种特别洁净的感觉。一来是因为竹竿的颜色,二来是因为竹叶的形态。竹竿有的翠绿,有的深绿,那颜色像融了一块玉在里面似的,又清澈得像湖水一样,一尘不染。竹竿一节一节地向上拔高,竹叶窸窸窣窣地在竹竿上垂落下来,一阵清风拂过,所有的竹子都随着风的节奏,跳起了舞,细细密密的竹叶沙沙作响、摇曳,阳光被筛成一串串金黄色的摇铃……在这样的竹林面前,人的心胸仿佛也变开阔了,内心的烦恼和所有的忧虑都一扫而光,只剩下幽静和清纯了。
竹散发的清香、洁净不但是自己独有的魅力,还能净化人的心灵。
竹之力。
我家小区有一家人在门前种了竹子,已经长成一片小竹林了,春雨过后,我和小伙伴们就钻到竹林里挖竹笋,进了竹林几乎看不到竹笋,必须定睛细看,你才会发现那些隐藏在竹林中的小竹笋。它们一个个小小的,尖尖的,像很多锥形插在土壤里,灰棕色的外皮包得严严实实,没有一丝缝隙,用手轻轻一掰,再一拔,一个新鲜的竹笋就出来了,把棕灰色的外皮剥下来,套在手指甲上,就是尖利细长的爪子,还能玩妖精游戏呢!剥开外皮露出了里面像玉一般的竹笋,白白的,透透的,嫩嫩的,看起来就想吃一口。一掐,鲜嫩的汁水就从小竹笋里爆了出来。
我在想,如此鲜嫩的小竹笋是怎样穿破厚厚的土壤的?是什么样的神秘力量藏在它不起眼的身体内呢?有多少跟它一样的小竹笋在这个漫长、艰难、黑暗的路程上放弃了看到外面光明世界的机会,而那些坚持下来的小竹笋最终见到了光明的世界,最终享受到了大自然的阳光和雨露。是他们的不懈努力,让他们获得了如此美好的生命。
竹之节。
我很好奇为什么竹子长了一节就知道该收了,收完之后又知道该再长一节。一小节一小节慢慢长大,不断向上,节节升高。每一节还非常的均匀。我想,一棵小竹子慢慢长大,仿佛每一个章节都在讲述不同的故事,不断地总结,为下一个故事做准备。又像是在盖房子,每一节都需要打一个地基。这样才能让房子更加牢固。竹子就是因为他的这些节,才能让他变得更加有韧性吧。每一个节就像是他人生中的一个目标,每完成一个目标就长大一节,若是想长得笔直笔直的就必须自律,告诉自己坚持到底就是胜利。
竹之美。
在我眼里,竹子亭亭玉立,他就像是一位诗人或是一位书生在庭前吟诗,读书。月光下的竹子显得悠然又美丽,就像诗人说的,独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。月光,竹影,悠然,寂静……冬天遇雪,披着雪的竹子像是穿上了白色的小棉衣,变得丰满而憨态可掬;石头缝里长出来的竹子别有一份顽强而有力的美,咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。本来柔弱的小竹,在诗人的笔下却迸发出了顽强的生命之美!
这就是我眼中的竹,它洁净,它有力,它自律,它坚韧……你眼中的竹,又是怎样的呢?