小时候,我总是嫌弃妈妈。总感觉到别人家的菜比我家的好吃。总觉得妈妈洗碗洗得不够干净,择菜择得不够仔细,穿着打扮时常爆冷,要么臃肿、随意,要么穿得大红大绿显得太过耀眼。尤其是出门做客的时候,我都无法预测她将穿一件什么样的衣服去赴宴,导致我有时候会专门提前赶回家,从衣柜里帮她选合适的衣服。
我嫌弃她和所有中年妇女一样,白头发变得越来越多,手和脸上的皱纹也多了,更让人心烦的是她时常忘了关液化气灶,我要提醒她好多次。她出门时,总是把钥匙、钱包、手机落在沙发上;她时常错把打给我的电话拨给陌生人;她背我和爸爸还有哥哥的手机号码总是背得那么正确,拨打时却时常出现问题……
她还常让人哭笑不得。比如将一个喝完的饮料瓶子一直拿在手上不肯丢;需要一瓶洗发水却买了一瓶沐浴液……
每当这些问题出现,我在反复叮咛她后会失去耐心,觉得无法和她沟通时,便开始和她争吵。直到有一天,她忍无可忍,大声地对我说道:“你是我妈,还是我是你妈?”
我反思自己,我为什么如此有恃无恐地嫌弃她、烦她、埋怨她;我敢于如此挑剔她、粗暴对待她。是为什么?是因为在这个世界上我害怕得罪很多人,却不害怕得罪她,无论我和她以怎样的方式说话、争吵,她都不记恨我。无论我有着怎样的过错,她都会轻描淡写地接受并原谅;无论我多么自以为是,她都只说:“好吧好吧,是你对了。”
因为她是世上最疼爱我的人,我要珍惜她给我的爱。