自由话题作文
儿时曾经我这样想象过:如果我是一只自由自在的燕子不甚至麻雀也可以,但是想虽然他们的时光十分的短暂,但是他们是自由的,他们的行为可以不受到任何的限制,他们能在电线上停留,他们能免费进入游乐场,他们能不惊动人的进入建筑工地。而我们作为人类,“高级动物”的人类却不能,初始时我以为他们是傻子,因为家长们常常教育我们不要那样做,但是他们在我们所谓的地方并没有遇到如家长们所说的可怕的灾难,所以在幼时我渴望自己是一个小鸟,那是的天真,那是的无知现在看来都觉的十分的搞笑。
处于童年的我不再回想儿时的想法,认为那是十分可笑的,因为我们是人类是没有翅膀的是无法飞翔的,那是的我成天望着窗外,观察着世界的一草一木,聆听着世界的风声,水声,鸟声,兽声。想以最快的速度来理解这个世界,想以最大的范围来观察。那时的唯一梦想就是长大,促使自己变成熟,促使自己变高大,促使自己变强壮。那时我总是这么想:长大有多好,大人们可以管孩子,可以挣钱,当然也拥有着幸福的,自由的空间
现在的我也不再回望原来的想法,我不知道“他”是在什么时候悄悄的从我的脑际溜走,但是我却认为“他”是在事实中被“驱逐出境”的,这时的我更加关心的是自己的未来,而这个未来并不是无畏的遐想,当然也不是如天马星空的想象,而是对未来的担心,对未来疑虑,我意识到自己的未来掌握在自己的手中,而且我还意识到无论未来怎样,自己的责任,自己对家人的责任,自己对社会的责任,自己对自己的责任都是不变的,而也就是这所谓的责任就像一个无形的缰绳死死的拴住了我的行为,从而让我无法得到自由,幼时,童年时的遐想,也就像茫茫的白雾一样,一样模糊,一样不可取。虽然不知这种观点是否会随着时间的推移而变化。但是我现在:
在我,再问你,再问所有有生命生灵:“自由……?”