自由话题作文
自由的奴隶
所谓自由,从未曾有过定义。
让·雅各·卢梭说:人是生而自由的,但却常困在枷锁之中。自以为是其他一切人的主人,反比其他一切人更是奴隶。
一个风筝想要自由,自己弄断了线。却因为没有了线束缚它,随风而去,成为了风的奴隶。它以为自己挣脱了线会自由,却没想到从火堆跳进了火坑。自由不是想做什么就做什么,更不是不想做什么就不做什么。我们声称要自由,可什么才是真正的自由?
当学生被家长管束的时候,就觉得没有自由可言了,渴望自由的心情也随之而来。其实这时的学生就像是风筝,渴望锻炼自己渴望去独立生活。风筝断了线会随风而去,那么我们呢?我们要的自由是不是盲目的自由?这些自由会不会成为心灵的枷锁?
依稀记得曾经看过一部动画片,只记得里面有这样一个故事:在奴隶社会中,没有一个人不渴望自由,当他们被奴役,被鞭打。却没有人想到反抗。在他们的意识里,反抗就会受到鞭打。直到有人帮助他们脱离困境。在这之前,他们只盼望自己能够不被奴役,但是当他们翻身成为主人之后,原本被奴役的人们反过来奴役曾经奴役他们的人。原来,在这个地区,人们经常发生这样的事情。他们刚开始得到自由的愿望变成了贪婪的底线,不被奴役还不够,还要奴役别人。
本来帮助这些人们是希望他们能够与别人平等,结果反而成了帮凶。可是这是事实吗?如若不是人的贪婪,怎能自食如今的恶果?这就是想要自由的人们付出的代价。奴役与被奴役,自由的愿望与人类的贪婪。
似乎自由也不只有这些诠释。中国人民被奴役之后英勇反抗,如今得到自由之后兢兢业业的整理国家。中国不只要站,还要走,还要跑!这不属于人类的贪婪,是人类的自尊。如若贪婪成性,就不是这样的结果了。
自由,或许并不需要被诠释。它只是需要被理解、被尊重。自由,并不意味着可以做任何事情,而是可以做一些正确的事情。
希望人类能够认识到自由给人的双面性,不要被自由奴役,不要被自己奴役。