在上海市浦东的龙阳路到虹桥机场之间,有着这样一列火车——磁悬浮列车。
磁悬浮列车是利用电磁感应产生的磁斥力使车辆悬浮在轨道上方并以电机驱动前进的列车。它行使时阻力小,速度快,能源消耗少,无噪音,无污染,安全性强,每分钟行使近达数千米,是全世界速度最快的火车,比刚问世的火车不知高出多少倍。
坐磁悬浮列车的费用虽然昂贵,但在这时间就是金钱的时代,磁悬浮就是你最佳的选择。平时我们坐班车,浦西到浦东,光到车站等车就十几分钟。路上行驶两个小时左右;而一坐上磁悬浮列车二十分钟不到就到了浦东机场,它是在与时间赛跑呢!
磁悬浮列车的问世,正是我们上海蓬勃发展的象征。“一年一个样,三年大变样”,上海的变化实在太大、太快了!看,航天上,杨利伟与“神舟五号”共同考察了宇宙;前不久,世界“奥运会”上,中国的体育健儿获得了总金牌数量全世界第二的好成绩;“工农业”上,各种各样的电器层出不穷,各种各样水果应有尽有……
我是出生在二十世纪末——这个最美好的时代。此时此刻,我亲眼目睹了科学在一个国家里的重要性。现在我正在小学学习各种基础知识,我一定还会继续向高一级学校努力学习,为将来建设祖国打下坚实的基础,最终成为一个栋梁之才,回报祖国的养育之恩。
磁悬浮列车,我们祖国正像你一样蓬勃发展,上海作为经济发展的龙头,也在马不停蹄地突飞猛进,我——二十世纪的建设者,也要像你一样飞快地进步、发展。