痛苦和快乐就像一枚硬币的两面,只要转换心情,你就能看到不同的风景。西方有句谚语说得好,我不能改变天气,但是我可以改变心情。所以当痛苦来临时,学会享受,用享受的心境去对待,你会收获别样的快乐。
在痛苦与快乐之间自由来去
享受本是人生的一种特殊体验,但在越来越喧嚣的现实世界中,他们却逐渐背离了享受的本质。有人为了财富而目不斜视,迷失了自我;有人为了权势而心无旁骛,放弃了美好与真诚。于是,他们的心情感到万分沮丧。怎样摆脱这种困境呢?答案是,学会享受痛苦,学会转换心情。
一位教徒问上帝:“天堂究竟在哪里?”上帝说:“就在这里。”教徒不解:“这里?我为什么感受不到?”上帝说:“如果你心中有天堂,无处不是天堂;倘若你心中没有天堂,就算你已置身于天堂,也是视而不见。”
我想,上帝的话足以解决一切问题了吧。换一角度,你就能看到天堂。你以为自己置身贫穷的生活中,可看看没有脚的人,你就能收获满足;你以为自己置身于痛苦的深渊,可是,如果你懂得享受,你就能找到乐趣。
千百年前,那个“采菊东篱下,悠然见南山”的隐士;那个“胆识琴中趣,何劳弦上声”的雅人;那个“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”的农夫。世人记住了陶渊明,纵使他的生活清贫,但他归隐田园、投身大自然的情怀曾是多少人毕生的追求?他辛勤劳作却乐在其中的背影在千百年世人的心中凝成永恒的画面。
我们有我们的悲哀,但生活有生活的难处。我们不能奢求生活是一条平坦垂直的大道,所以要学会体会拐角的惊喜。人生在世,说长悠悠上千日;说短,匆匆几十载,总不能怨声载道地过完一生。人生就像是一杯茶,不会苦一辈子,但总要苦一阵子。
我们完全有理由变得更快乐,快乐与否在于我们看待事情的角度。只要我们有享受痛苦的豁达,就能随时迎接那扑面而来的伤害,所以何不去尝试享受挫折、品味痛苦呢?当痛苦不可避免地出现的时候,还不如回过头来细数痛苦,或许在某一天早上醒来,发现自己已经从痛苦中走了出来。就像习惯了喝黑咖啡以后,爱上了舌尖上的那丝甘甜。
王国维曾经总结了做学问的三种境界,从另一个角度来看,这三种境界完全可以让我们领略到享受痛苦的乐趣。“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”是一种苦;“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”是一种痛;“众里寻她千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”就是一种乐。当我们承受了更多的痛与苦,蓦然回首,难道不觉得人生是一种享受吗?
享受痛苦,是享受那串串汗滴;体味快乐,是体味那擦干汗的惬意。