迎奥运作文
2008年,世界人民都期待的一年,也是中国人民最骄傲的一年。因为第29届奥运会将会在北京举行。今年也是我国努力创建“节能型社会”关键的一年。但是,我市的非工业用电保持平稳增长……
每逢节假日,大街上张灯结彩,灯火辉煌,五颜六色,给城市增添了不少亮丽的风景。但美丽的背后是资愿浪费,供电紧张。一夜之间,不知有多少万千瓦的电白白流失,而大多数的照明是不必要的,是为了好看,是为了欣赏,是华而不实,我们真的值得这样做吗?再者,随着夏季的来临和人们生活水平的提高,大多数家庭都装上了空调,甚至中央空调也横空出世,天气稍热就要开空调。这样做不仅使生产用电紧张,医院里生“空调病”的人也增多了,更使电力超负荷,城市不得不拉闸限电。如果我们现在还不行动起来,用电还会平稳增长。要知道我们只要把空调的温度调高一摄氏度,全国每年就节电33亿度啊!
如果我们节约一度电,就相当于节约0.4千克标准煤,4升水,减少排放0.272千克碳粉尘,0.992千克二氧化碳,0.03千克二氧化硫,0.015千克氮氧化物,全国如果使用13亿支节能灯,所节约的电量比三峡水电站的年发电量还要高。如果世界上某天没了电,将会是怎样的情景?人们将会身处黑暗,机器将会无法工作……
今年是奥运年,让我们人人行动起来,以节约每度电的行动,以节电就是保护碧水蓝天的意识来欢迎北京奥运会吧!