回顾以前,站在奥运田径赛道上的都是黑皮肤的人。可是,这次的东京奥运会上,在一排黑种人里有一个耀眼的黄,那是亚洲人,那是中国人。黄种人是第一次站在奥运田径决赛场上的,是第一次和黑人竞争,而这个人正是中国的苏炳添,他是亚洲的骄傲,更是中国的骄傲。
三、二、一,跑。发令枪一响,苏炳添立刻起跑,抬出右腿,身体前倾,两手一前一后,接着左腿向前迈出来,抬高,下降,右腿紧接着又迈开一步,这样来回交换,在空中画出了一条唯美的弧线。超越,超越,继续超越,离终点近了;加速,加速,继续加速,全速冲过终点。9秒83,新的亚洲纪录产生了,这个成绩使他成功地晋级了决赛。
黄种人能站在奥运田径赛场上就算了,还是和黑人竞争;和黑人竞争就算了,还作为亚洲第一人晋级了决赛;晋级决赛就算了,还是以突破10秒的个人成绩进入决赛,这就是中国的选手,这就是中国的拼搏精神。
决赛开始了,苏炳添和“飞人”们一起向前冲,他起跑稍有落后,在随后的途中跑,他努力提速,最终第六个冲过终点,成绩是9。98秒。
看过激动人心的比赛,我的心情久久不能平静。我很敬佩他,虽然第六名的成绩与奥运奖牌无缘,但苏炳添毫不畏惧,努力做的自己,创造了中国乃至亚洲田径新的历史。这种精神永远激励着我们。生活就是这样,到处都充满了未知,我们要努力做的自己。