北京,是中国的首都,二零零八年的奥运会,就在那儿举行。
早在十四世纪左右,欧洲新航路开辟,其中一个重要的原因就是,他们想来中国,他们想亲眼看一看这个可以制造出奇异的瓷器,可以种植出清香的茶叶,地板有黄金铺就,屋顶用水晶制成的梦幻王国。然而他们却误去了印度。而今,许许多多的外国人仍然向往那个唯一的古文明保存流传至今的国度。奥运提供了这样一个契机,让世界了解中国,让所有向往中国的人欢聚北京。
选在北京开奥运,实在是一个值得赞叹的选择。若想要体现中国的发展程度,那就不如选在上海,像APEC会议就在那儿举行。要想展示美丽的风景,就不如选在昆明,世博园就在那儿。但恰恰选到了北京,北京有怎样的特质让第一次中国奥运在北京举行。
北京,是中国的首都,这是理所当然的原因。然而更深一层地推究,如果你看过老舍的文章,你就会明白,北京不只是单纯的那一个北京。
从四合院里的人情,到深巷胡同里的吆喝,从气宇轩昂的紫禁城,到风景如画的颐和园。这都会使人回忆起那个皇城根的年代,那个权力膨胀的时期。在建国以来的这一段时间,在古建筑的缝隙里,又冒出一栋栋现代感十足的建筑群。然而我们的主人公——奥运主会场“鸟巢”却这两类都不沾。鸟巢的造型足以让人咋舌惊异,现代感是肯定不算的,古代感似乎也不甚贴切,也许,这应是“远古代感”吧,鸟巢意味着孕育,意味着生命,它该是含蓄的中国人对“生”的理解,它探寻的,是本质,是本源。正如古代奥林匹克运动会所追求的最基本的军事保障,是斯巴达人最初的目的。游泳中心“水立方”也是如此,水是恒久的,虽柔弱,但却如爬山虎细细的触角般蔓延开去,生生不息,这是中国的特质。
奥运到来,一向恬静自适的国人突然过年般忙和起来,也许,这就是奥运,除了对运动员“更快,更高,更强”的要求以外,还有一份存在于人心底的期待。