难忘的礼物作文
礼物,这个词说起来十分平常,也许是物质上的礼物,也许是精神上的礼物。我感谢我敬爱的母亲,感谢她送给我的一份最难忘的礼物——理解。
一个乌云密布的下午,老师抱着一叠试卷慢慢走进教室。同学们的目光都不约而同地聚在了试卷上,气氛不由得紧张起来。我暗暗祈祷,希望自己能考个好成绩。老师好像是看着我说道:“这次考试,考的好的回家得奖励,考得不好的,就难办了。”随后,老师便叫同学开始发试卷。
同桌悄悄对我说:“听说这次你只考了88分。平时你成绩那么好,怎么才考88分呢?”啊?这个消息太叫我震惊了。我可是班上的尖子生,这个88分仿佛一个污点,当时的我失落极了,差一点就哭出来。
一个下午的时间荒废过去。我心里焦躁万分,反复在想这张卷子如果拿回家签字,怎么办?这次有三分之二的人都上了90,而我却没有!妈妈起早贪黑上班,花心思让我上了许多补习班,我就用鲜红的88来回报她?她省吃俭用也要为我多买几本书,可我……我的眼睛不禁红了。
放学后,有的同学眉开眼笑地回家了,有的同学像我一样垂头丧气,愁眉苦脸。我也拖着沉重的脚步回家了。
我想,如果我把作业早点做完,把家里再整理得干净点儿,妈妈的心情应该会好一点儿吧,也许会原谅我这次考砸了。我马上把茶几整理了,把饭煮了。看看表,离妈妈回来还有半个多小时,可我却度日如年,如坐针毡。我真希望时间就停在这一刻不再流动,可该面对地总要面对。
妈妈到家了,看起来很疲惫,看到家里那么干净,我又这么勤快,有些惊喜。但是拿到卷子的那一刻,妈妈的笑容黯淡下来,灰色的失望涌上她的眉眼。妈妈坐下来,沉默了一会儿,眉头舒展了,妈妈没有批评我,温和地说:“没关系,妈妈知道你最近补习比较累了,可能压力比较大。我们来分析下丢分的原因。找到原因,才能找到解决的办法。妈妈相信你,会进步。”
妈妈开始教我应该如何审题,告诉我重点的部分,最后她提醒我做题要细心、仔细,不能粗心大意,做完要认真检查。妈妈没有简单地责备我,而是耐心地帮助我正确地面对这次失败,我看着那个鲜红的88,觉得没有之前那么刺眼了。今后的道路会有成功,也会有失败,妈妈的理解让我充满了力量。
后来,我努力复习,时时想起妈妈那天对我的理解和信任。终于,皇天不负有心人,我细心地对待每一道题目,之后的每次考试分数都不错。
妈妈,谢谢你送给我的这一份最难忘的礼物,这份礼物,让我受益颇深。