“人之初,性本善。”哪怕是本性,在这世俗污流淌过一回,也可能会渐渐被埋没。 但依然有一些强大得闪耀着光芒的人用善心普照着周围每一种人、每一个角落。杭州图书馆对无业游民和拾荒者的接纳,与把手洗干净再阅读的唯一要求,与其说是同情,不
如说这是善良之本性、和理所当然。而有读者对因流浪者异味的不满而提出意见,即使如今这种赤裸裸的嫌弃并不少见,但我仍想说,也请别伤害这些流浪者的庇护所。
有一颗善良的心,施舍便如清流般自然,在灌溉野花野草时,流水也感受生命的跳动、奔波的喜悦。人最能找到慰藉的,是从比自己更苦难的人身上。流浪者生活的不易,连身上异味也没有办法找个温暖的家洗热水澡清除,无疑我们欣慰,自己还是上帝眷顾的幸运儿。当有一方庇护所,让他们能沉浸于阅读之中,暂时忘却烦恼与不幸,难道我们忍心让他们被赶走重回漫无目的的路途上吗?请施舍一片天地给流浪的人,施舍一个属于他们的家。 保持一颗善心,尊重他人如同撑起一把无形的伞,给风雨中行走的人一个庇护。馆长对顾客意见的否决,让我想到美国一所监狱不仅提供给人们有益的书籍、丰富的户外活动,还教导他们识字或按照自己的爱好选择学习新的一门语言,而非让他们坐在铁栏围着的牢狱里暗无天日。教育他人,或阅读书籍或通过劳动获得报酬,是对他人真正的尊重。任何事物都是可塑的,不冷眼相待也不一味施舍。当我震惊于那位妇人严厉要求向她乞求的乞丐搬砖时,又何不为一个从衣衫褴褛到文质彬彬的绅士感动?请尊重流浪者,外表的异味不能成为你剥夺他们阅读的理由。
始终怀揣一颗善心,明白人人享有平等的权利,对所有身份的阅读者怀有敬畏。善良理应是一种普及于所有人身上的品质。尤其是对弱势群体,更应多一份仁爱,多一丝包容,却不是假惺惺故作自己清高的高冷姿态,实则是虚伪。
对待图书馆与众不同的创举,我深感佩服。我在这一善良的举动背后领略到馆长智慧朴实的心愿:有阅读的渴望,就会有奇迹的诞生。
愿每个人也有一颗不泯灭的善心,温柔对待身边的“流浪者”。说不定呢,就在某个阳光明媚的清晨,一位打着领带、穿着西装的绅士便按响了你家的门铃,满怀无尽的感激!