如果你是一株腊梅,你就不应在暖春里争奇斗艳,因为寒冬中的孤傲高贵才能尽显你的风骨;如果你是一匹骆驼,你就不应在热带密林中追逐嬉欢,因为荒漠里的漫途跋涉才能体现你的魅力;如果你是一只麻雀,你就不应奢望像大鹏那样展翅高飞,因为灌林丛林才是你真正的乐园。同样,一人只有认清自己的位置,才会走好人生之路。
认清自我,才能脚踏实地,步步为营。
“我不是马,只是只骡子。因此,我应比马付出数倍的努力。”当今知名演员王宝强在自我简评中这样写着。数年前,这名小伙子只是乡下一芥农民,卑微渺小。然而他为了成功的果实,数年如一日地苦练功夫,希望有朝一日能出人头地。可是他知道,他既没有成龙精湛的武技,也没有李连杰出色的俊容。他清楚地知道,他只是骡子!只有踏踏实实刻苦奋斗,才能超越前方飞奔的骏马。而也正是因为他认清自己的位置,才能拥有自知之明,以他人难置信的速度,奔驰在属于他的舞台,走出人生中最美好的道路。
认清自我,是扬长避短的睿智。
中央电视台著名主持人杨澜是人们津津乐道的大人物了,但是却有极少数人知道,杨澜曾经失败。在她当主持人正红的时候,贪心与虚荣侵满她的内心,她决定投身演艺界。历经导演、编辑等职业后,她不甘地挤进商界,但是,没几个月她几乎败得一塌糊涂。挣扎多时,她最终不得不承认:她不是经商的料。于是又退到主持人,但是,如果当时她认清自己的位置,客观分析选择取舍,还会有这种一失足成千古恨的悲剧吗?万幸,为时不晚,她终于悬崖勒马。回到她一枝独秀的主持人位置。
认清自己的位置,不是弱者的懦弱胆怯,而是强者的理智冷静;认清自己的位置,不是愚者的胸无大志,而是智者的深智远虑;认清自己的位置,不是莽者的横冲直撞,而是贤者的“三思而后行”。正是因为认清自己的位置,才能坚忍不拔,绝处逢生,谱写辉煌的未来!