一、教学目标
1.初步了解话题作文可写什么?
2.简单掌握话题作文拟题方法?
二、教学过程
1.常规训练
课代表带领读课文《三十年的重量》课文。
刘水音做成语练习两则。
2.导入:话题作文就像诗中所说“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”一样,
一下子就展现在我们面前了,它越来越多的出现在各级别的考试中,面对这种形式,就需要我们尽快了解、熟悉、掌握话题作文的一些规律,并运用适当的方法写好话题作文,今天,我们一起来学习两点,(一)话题作文可写什么内容(二)话题作文的拟题思路。
3.请看大屏幕:现在我们一起来看一下大屏幕,屏幕上显示的是一个话题作文的例题,它是由红色所代表的提示材料加黄色所代表的话题及蓝色所代表的话题要求三部分组成,请大家一起读一下。(屏幕显示如下材料)
在我们的生活中,有许多令我们感动的事情,令我们感动的人。有时是一种声音,有时是一种色彩,有时是一种场景,有时是他的一个微笑,有时是他伸出的手,有时是他的眼神……
生活中你一定经历、体验过许多令你感动的事情,见过许多令你感动的人。
请以“感动”为话题写一篇作文。
要求:⑴.题目自拟
⑵.文体不限(诗歌除外)
⑶.字数600字以上
师:(读完后)我们在读文章时出了一个错误。
生:文章括号内的内容不要读。
4.提问:上周我们写了这篇文章,已经有了自己对这个话题的理解,现在我们打开卷子,给你五分钟的时间,结合材料一中的四篇文章,思考一下大屏幕所给的思考题,文章各写了什么内容?
生:(自读五分钟)
师:时间到了,同学之间分组讨论,交换一下你们的一下意见,一会儿找同学发言。(2分钟)
师:(2分钟后)哪位同学谈一下自己的看法。
生:我喜欢第一篇文章,因为秋天能让人回忆,秋天有特殊感觉,能引起遐思,词句都非常美我非常喜欢
师:他说自己非常喜欢,也就是说此篇文章是以秋写感动。