高高冲向天空、滚落在陡立的雪道、长久的痛苦倒地、匆忙待命的医务人员……冬奥会“四朝元老”、两枚银牌得主李妮娜的索契最后一跳让人揪心,然而这个顽强的姑娘最终还是站了起来,在工作人员搀扶下一瘸一拐走下雪坡挥手致意,现场观众报以经久不息的掌声。“现在整条腿都很疼,还不知道伤到了哪,但那么多人都在关心我,站起来那一刻只想让大家放心,也是为了让大家看一看,我们这个项目的残酷一面!”
退役、复出、坚守,虽然依旧未能触及梦想中的金牌,但她微笑着带来的感动,却早已让人泪眼婆娑:“我四届冬奥会,已经值一块金牌了,很多人都跟我说,你即使没舀到金牌,在我们心中也是冠军,这就够了!”