奥运高中作文
个人觉得,北京奥运会从申办成功至今所做的一系列事情中,干得最漂亮的便是这句口号了——OneworldOneDream——翻译成中文就是:同一个世界,同一个梦想。它深得我们文化的精粹,也符合我们这个民族对于世界大同的追求——即使我们身处地球各方,即使我们被人为划分成一道道国界线,又或许我们同床异梦,但是在某种楔机下(例如奥运会),我们还是会不由自主的萌发某种梦想,让人性可以更加的释放,让彼此的距离更加的紧密。因此,交流,合作,互溶已经成了现代奥运会一个明显的特征和主要意义。各国各运动员也由以前单纯的竞技争斗改为更温情脉脉的交流共溶,现代奥运也因此衍生出很多争论,其中争得最凶的就是关于选手改变国籍的做法了。
说起变更国籍,不得不提到一个人一件事:很久很久以前,捷克的米兰。昆德拉为了躲避祖国的那些恶势力迫害,不得不选择了移民,在移民局的柜台前,昆德拉转了一圈地球仪后,最终选择了法国,也许带点庸懒夕阳的巴黎对于那些流亡文人来说是最好也是最后的灵魂栖息地吧。
当然,现代奥运的选手并不会像昆德拉那样悲惨,在世界大多数国家都可以允许拥有双重国籍,许多运动员都可以代表出生地的国家参加奥运,也可以代表第二祖国比赛,就算是转换了国籍再来参赛,也不见得会引起多大的反对声音(当然那些像是集体收购的行为例外,例如卡塔尔国家男足的引员)。世界越来越开放,交流变得越来越畅顺,人才的流动也越来越强。
但是,在中国这个古老的国度,因为我们的文化传统,也因为我们血液里有着太强的民族意识,使到我们始终无法对引进外援释怀,多个落后的领域的引援也因此遥遥无期。严重的意识局限使到这些原本就落后的领域越发的被世界抛离,因此即使中国近几界奥运会即使始终在奖牌榜的前列,但是我们还是无法自豪的向世界宣告中国已经是体育强国,因为我们自己知道,中国体育就像是独脚人在跳舞,始终无法让人放心,更谈不上什么美的享受了。
抛开那些甚至可以说是偏见的强烈而极端的民族自尊感和认同感除外,我们其实可以发觉引援对于中国体育的发展实在具有重要作用。而且从人才领域来说,合理的利用人才才不会造成浪费,才可以发挥人的最大功能。古语说物尽其用,人尽其才,这样的社会才会变得和谐。
中国体育在田径等方面远远的落后于其他国家,如果我们还是单纯的依靠自己的力量,期望用一个刘翔作为标志人物来改变中国体育这些领域的落后,那无非是痴人说梦。要改变这些领域积弱的状况,最有效最快速的办法就是引援。
相反,中国体育某些方面以绝对的优势领先其他国家,这样的优势使到这项运动成了中国人自己的游戏,造成该项运动始终无法在世界扩展,更严重的是,由于中国在这方面的巨大优势,也造成了自己的人才过分堆积,产生了一系列的矛盾,像那些闹得沸沸扬扬的让球臭闻都是发生于这些优势项目。