礼物的作文
五岁时,他的父母离异,母亲离开时只留下一本书《围城》。
那是一个黄昏,小小的人儿追着,追着母亲跑出了小区,嘴中只是不住地问着为什么。母亲看着他,笑了,那种美丽像昙花,一瞬间即永恒。她抬手拂去儿子脸上的泪水,眼前的小人儿,满脸的泪,衣服被树枝划破了,左脚的鞋也跑掉了,他只是不住地问着为什么这孩子,已经这么大了呀。她喃喃道。突然,孩子被人抱了起来,四肢在空中无助地挥动,是孩子的父亲。她又笑了,像秋日晚间的风,带着一缕凄凉。她伸出手来,递过一本书,说到:你长大后就会明白了。
他还想说什么,母亲却已经远去。他只是紧紧地抱住那本书,因为那是他母亲给他留下的最后的礼物。
六年后,一次偶然,他看到一篇阅读理解,摘自《围城》?诶这不是你我话还没说完,他像被人打醒了一般疯了似的跑向老师办公室。
喂,你疯啦,老师都在开会呢。我朝她喊道,却无济于事。
报告!他冲进办公室,老师,我有道题话没说完,就被级长打断了,出去。可是他还想说什么,出去!级长又喊了一声。语文老师站了起来,把他拉了出去,有什么问题?老师问道,他举起手中的卷子,指了指那篇阅读。哦,这个啊,我让科代表去发答案了,自己回去看吧。语文老师挥了挥手,又走进办公室。等等他说道,还有什么事?老师回过头来,眼中多了一丝不耐烦。我想知道,这篇文章究竟是什么意思。他说道,不是主要内容,就是,它真正的意思。老师意味深长地一笑,说到:这个,你长大后就会懂了。
六年级那年,他和父亲回了老家,杳无音讯。我本以为故事就此结束,他却在小升初的时候以当地第一的成绩考回了广州。
后来,我问他,他那天到底怎么了,他笑了笑,说到:那天我跑到操场上,跑了一圈又一圈,最后躺在地上站也站不起来,我使劲的捶着地板,当时我就在想:为什么人人都说我长大之后就会明白了,然后我又开始像那天一样不停的问自己:‘为什么’。那,你知道答案了么?我又问道。最后我想明白了,这本书就是我妈留给我最后的礼物,即使我现在拆不开它,不知道它里面是什么,但我也要好好的珍惜它,因为也许只有时间的洗刷才能让我知道最后的答案。
我发现他手上拿了本书《围城》。
也许他已经有了自己的答案,因为生命本就是一个礼物,我们并不是生来就具有这一切的,我们在成长,我们在学习,我们在不断地领悟生活给我们带来的礼物。
那你妈现在怎样了?我问道。
她一年前去世了。他的眼神暗淡了一下,正当我懊悔为什么要提起这个事时,他又笑了。
正因如此,我才要好好的活下去,感受生活,享受每一个礼物。他说道。
我们两个相视一笑,心中都有了各自的答案,在夕阳下,我们走向不同的路。
此刻的快乐,我已分不清究竟是他给我的礼物,还是生活给我的礼物。