嘹亮的蝉鸣声拉开了夏日的幕序,接下来的便是热热闹闹的‘‘夏日联欢会’’了。在我们村子里,最热闹的时辰便是在夜幕悄悄降临的晚上啦。在晚上我们村子里可热闹了!瞧,树林里灯光四照他们不是照别的东西,而是为了照那刚爬上树梢的金蝉。那些可爱的孩童们正在捕捉金蝉呢,对于儿童来说或许是天性吧。当他们捉到蝉儿时便把它们烧着吃喽!这是孩子们在夏日了最最快乐的事之一。而大部分孩童当然是晚饭过后,和妈妈在门口前乘凉啦。在皎洁的月光下妈妈拿着麦秆扇一边轻轻的往依偎在身边的孩子扇着,一边再给孩子讲故事、唱童谣、猜谜语……实施这种‘‘月光启蒙’’啦。
渐渐地,渐渐地,孩子不知什么时候躺着妈妈的怀里睡着了。这种静谧美好而又温馨的场面在整个夏日里悄悄的荡漾……