夏天的夜晚作文600字
一个夏天的晚上,虽然太阳早就休息了,但地面、墙壁被晌午的烈日晒得火烫,还在放射着余热。大杨树站在星光下呆立不动,空中的繁星顽皮地眨着眼睛。村子里的空地上,坐着一堆堆乘凉的人。老爷爷们一只手拿着个大斗,另一只手摇着蒲扇,不时地互相搭上几句话,一副逍遥自在的模样;大娘、大嫂们则围在一堆,谈笑风生;小孩子们最快活,跑到东跑到西地捉迷藏,或拿着电筒逮刚出壳的蝉,欢快的童音撒向了夜空。
在我村夜校的教室里,却是另一番景象。灯光明亮,一群“大学生”正在上课。老师是三四十岁的中年男人,学生多半是三四十岁的社员。他们虽然一个个汗流侠背,但仍像小学生似的边听边记。、村里什么时候办的夜校?说起来有三四年了。随着改革的深入,处处需要有学问的人,连种地也要讲究科学,而村里的社员没有几个念完小学的,初中生更少。为了提高社员的文化水平,四年前,村长带头把自己的房子腾出两间,办起了这个夜校,并宜食己担任了教师。
社员们白夭种地,晚上就来这里学习。村长是个高中毕业生,为了当好这个称职的教师,他可吃了不少苦头。一有空就备课。有一次,为了讲清合理使用氮肥,他查阅了很多资料,还跑了好多路去向区上的农技师请教……
看,学生们一个个听得那么认真,连汗水从脸上淌下来也顾不得擦一擦。他们不停地在纸上“沙沙”地记着笔记。他们完全沉浸在知识的海洋里。因为他们觉得,知识对走上致富道路太有帮助了。下课了,夜校的学生们三人一伙、五人一群地围在一起,激烈地争论着……