放学了,我和同班同学兼好友——瞿川骑上自行车高高兴兴回家去。我俩每天都一起上学,一起回家。
骑着骑着,我突然发现前面一个村口的路上有一只猫躺在那,有人从它身边骑过它都不逃跑。我把我的发现告诉了瞿川,他说那是只胆大的猫。骑近了我们才发现原来是一只死猫。“一定是吃了有毒的老鼠。”我猜测。“也不知是谁家的,好可怜。”瞿川总是那么富有同情心。
第二天早晨,我们又经过那,看到了一副惨不忍睹的景象:猫被大卡车的车轮压得面目全非,扁扁地紧贴在地面上,它的内脏也都挤压了出来,连着血水流淌着。过路的人都不愿看这一幕。“唉,猫的主人怎么不把它埋了,看,死得这么惨。”瞿川感叹到。
傍晚,我们再经过那的时候,发现猫还在,由于近来天气炎热,它的那些露在外面的内脏引来了一群群的苍蝇,还不时地散发着阵阵臭味。人们骑车经过,“轰”的一下,苍蝇便四处飞散开去,一会儿又回来了。真是又脏又臭。人们都匆匆地闪过,谁也没有想过要把这只猫处理到别的地方去,不再破坏这整洁的道路,不再破坏过路人的心情。唯有我的好友瞿川想到了这一点。他说:“瞿晓佳,咱们把这只猫埋了吧,这样它也安息,我们也干净。”我虽然嫌脏,但知道既然他想干了,我不干他也照样会干,我又不愿丢下他独自回家,就说:“好是好,可我们没工具,怎么干?”他看了看,支好自行车,让我看着,他朝村子里走去。一会儿,他回来了,手里拿着一个塑料袋,他把塑料袋套在手上,一边抓起那只死猫,一边对我说,“帮我把我的钢皮尺拿出来,我们挖个坑,把他埋了,你说怎么样?地方我已经看好了,那儿土软,肯定好挖。走!”我连忙跟在他后面向村子里走去。我用钢皮尺,他用碎瓦片,不多一会儿,一个坑就大功告成了。我们把猫埋进去后,盖上土,还在上面种了些小草。我到村里的河边去洗手,瞿川一溜烟又不知到哪里去了。正想着,只见他拿了一只不知哪里来的桶,晃悠晃悠地来了,他提上水,来到路口,把死猫留下的内脏冲洗掉。我不得不佩服瞿川做事的周到、细致。呀!不知不觉天都快黑了,得赶紧回家了。我们骑上自行车匆匆往家赶。
又是一个新的早晨,我们经过那个路口,觉得格外整洁、清爽。
村口的这只死猫在人们的记忆中也许不曾留下多少印象,有的也只是那惨不忍睹的一幕或又脏又臭的瞬间。但在我的记忆中却不会消失,它与瞿川对猫的那份爱心,对人们的那份爱心一起留在了我的记忆深处。