上了大学以后,我与这些人的接触日渐增多。每天宿舍楼下亦或是街道上,见到最多的也就是他们了……
他们穿梭于大街小巷,短暂停留在每个十字路口,留给人们的往往是匆忙的背影。
可最近,我意外地多了点对他们的了解。
那天天很冷,我看到一个外卖小哥啃着饼干快速骑着车,而他背后的箱子里又装着谁的美食。
那天在上课的路上,我听到了两位外卖小哥抱怨店家不出单,虽满是心酸但最后分开时也不忘相互鼓劲,叮嘱注意安全,最后他们是乐呵呵地骑车出发了。
在我去拿外卖的时候,听到的大都是愉快的话语,伴着食物,他们也带来了快乐。
从宿舍到教室的路上,我不止一次听到了外卖小哥的歌声,凛冽寒风中,身边一阵风呼啸而过,伴随着高昂的歌声:“会不会……”似在质问生活,又似在为自己加油鼓劲。没有音乐家的珠圆玉润,没有突出的音乐技巧,却字字是他们对自己的安慰和对生活的热爱,是乐观也是希望。
“丧”这个词不知道什么时候闯入了生活,我们也常会有情绪低落的时刻,会无精打采,也会感觉身心俱疲、生活不易。
生活不甜,但是一定要记得给自己的生活加点糖。
成长路上,总会一个人背起行囊走向远方,有时也会找不到方向。旅途匆忙,人生漫长,无论如何,请一定要开心,不要让坏心情影响了生活。
正如罗曼罗兰所说:“世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在认清生活的本质之后依然热爱生活。”我们都长大了,要懂得快乐地生活,而不只是没有方向地忙碌,只是活着。
“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方。”而诗和远方的某些因素,可能就藏在我们自己身上。