未冲洗的照片保存在电脑里,就像一把钥匙,打开了我记忆的匣子。
看着越来越近的山,朦朦胧胧,葱葱茏茏。我看看外面飞快后退,再看看仪表盘80迈的速度,我却还嫌慢。初下江南,看着葱翠的山岭,蜿蜒盘旋;听着鸟儿的叫声,清脆悦耳;嗅着清新的小野花,清爽秀丽;触着清凉的泉水,清澈凉爽;回味着江南的羊肠小道,秀丽精致。看着这从没见过的美丽,我的手脚都不知该如何摆放了。
黄山的峻峭秀丽,不用我说大家都早已明了:黄山有四绝,奇松、怪石、云海、温泉。黄山延绵数百里,千峰万壑,比比皆松。它以石为母,顽强地扎根于巨岩裂隙。“无树非松,无石不松,无松不奇”黄山千岩万壑,几乎每座山峰上都有许多灵幻奇巧的怪石,似人似物,似鸟似兽,情态各异,形象逼真。“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”黄山云成海,以峰为体,以云为衣“海到尽头天是岸,山登绝顶我为峰”黄山温泉由紫云峰下喷涌而初,传说轩辕皇帝就是在此沐浴七七四十九日得返老还童,羽化飞升的,故又被誉之为“灵泉”。
但就是这么美丽的地方,还是把我吓着了。
我们正准备下山,正好有个厕所。我跟妈妈从厕所里出来的时候,却发现导游不在,旅游团也没了踪影,这可把我吓坏了,想起导游讲的一对母女在黄山里走丢了的事情,我双手直冒冷汗,心里像打鼓一样咚咚咚敲个没完,双腿直打颤,小腿肚也不停地抖,望着对面的崇山峻岭,我再也没有闲情逸致来观赏,四绝本是美的,但现在却让我害怕不已。我无助的看着妈妈,但妈妈却显得极其镇定,她胸有成竹,淡定的说:“丢不了。”她虽然这么说,但额头边的豆大的汗珠清晰可见。我心中的拨浪鼓打个不停,我一步一步的挪,眼睛不停地慌乱的看着四周,太阳开始向山下移,远方的月亮也依稀可见,我不停地大喘气,嘴里嘟囔着:“这导游怎么这么不负责任,丢下游客自己跑了,可旅游团的人呢?都上哪了?”我望着云海突然灵机一现,索道的票上不是有下一个索道站的地址吗?我一迅雷不及掩耳之势拿出了票,哈,找到了,就在迎客松附近。
我的心终于尘埃落地,我跟着妈妈,昂首阔步跟着指示牌走,再回首刚走过的路,真美啊,翠绿的山川被点点云朵围绕,矗立的奇石让我不得不佩服大自然的鬼斧神工,太阳的余晖洒满山川大地。刚才的紧张让我忘记了一切,这时的四绝的美,才让我有所体会。渐渐的到了迎客松,而我却选择了坐索道下山。回到山脚,我的心终于平静了,可旅游团一个人都没有——他们还在欣赏美景呢!
回到宾馆我才知道,导游让我们自由下山,他们都是爬下来的,我哭笑不得。
这个经历让我对黄山之行记忆犹新。