生活中有成千上万束阳光,它照亮我们的路、我们的心和一切的一切。但并不是所有地方都能照到,需要一束特别的阳光去弥补、去照亮。
2017年8月10日,我踏上了青藏高原。那简直是一次完美的折磨,我回想自己所经历的日子,都没有如此难受。坐在车上的我脑昏眼晕,时不时上吐下泻。望着窗外远处凄凉而蛮荒的高山和雪山,就没有其他颜色——除一小片绿色以外。
极其无趣。我回头想睡,睡不着,心情也极为低沉。我喃喃低语:“还说318国道是一条全中国最美的国道,这哪是最美的?明明最无趣、最难受的国道。”
这时我听到哗哗的翻书声,那声音清脆,响亮而优美。我扭过头,看到了书的封面,是《汪国真诗集》。我也曾听爸爸说起过汪国真,也读过他的几句诗,很是励志。这年头儿了,还有人喜爱汪国真的诗。我有几分奇怪,也有几分想看看这本书。
于是,我对那位叔叔说道:“叔叔,您可以把书借我看会儿吗?”叔叔没有犹豫,便递给了我。
我读到了一首名叫《山高路远》的诗,看到最后两句话:“没有比脚更长的路,没有比人更高的山。”那时,我就感觉好似一束灿烂的阳光照亮我内心深处的黑暗与恐惧,我的心情也开始明朗起来,不就是高原反应吗?我一定可以战胜它。
我放下书,做了个深呼吸,感觉阳光照在我的身上,温暖了许多,头也没有那么痛了。
是的,以后的路上,也许还会有这样那样的困难,但我会一直记得:没有比脚更长的路,没有比人更高的山。