在风云变换的国际舞台上,中国怎样立足,怎样才能有底气?答曰:拥有并坚守民族文化,最饱满的民族文化。
“底气”是生活中,我们口头上常说的一个词,比如说:“做人当有底气”“这个人说话做事底气十足”。但要真正把握,还需作番思考:
底气指基本的信心和力量,但不完全等同于“信心”。
于国家民族来说,可以是经济实力、文化力量,还可以是民族精神。
于普通个人来说,可以是学识、专项技能,还可以是内在品质力量。这种品质力量可包括自信、执著、拼搏等所带来的一种巨大力量。
于党员干部来说,可以是党性、原则等正气所凝聚的力量。
“底气”说到底是一种内在的东西。
底气从高尚的人品中来。
底气从高超的本领中来。
底气从高度的自律中来。
外在的东西,如美貌、财富、良好家庭背景,可能成为“底”,但难于形成自己之“气”,强大之“气”。“底”是需要选择的,不同的“底”,产生不同的“气”。我们要的是正气,不需霸气、邪气。“我爸是李刚”代表了现代人尤其是年青人对“底气”的误读。
底气需要积淀。一举一动,一言一语,无不体现着“底气”,我们需要在生活中蓄聚。
看来,就民族文化说底气,于高中生来说,有相当的难度,最好不要选择如此大的话题。