紫藤记叙文
起床,伸了个大大的懒腰,打了个慵懒的哈欠,透过窗户看见隔壁王奶奶家的花园挤满了人。咦?怎么回事?我赶紧洗漱完跑到楼下去。
“王奶奶,你家的花开得真漂亮啊!”从远处就听见隔壁阿姨的声音。哦,原来是王奶奶家的紫藤萝开花了。我边想,边加快了脚步。
我拼命地挤到前面,驻足在紫藤萝前,多美啊!一根根藤像一条条粗细不同的长绳子,上面挂满了一串串紫莹莹的像葡萄一样的小花。柔嫩的花瓣娇滴滴地、婀娜多姿地舒展开了,仿佛少女娇艳的脸庞。一阵微风吹来,一串串带着晶莹露珠的紫藤萝花,文雅地站在原地不动,可是却芳香四溢,让人心旷神怡,我已陶醉其中。
“咳咳……咳”突然传来一阵咳嗽声。我的目光从紫藤萝移到王奶奶身上,看着身后王奶奶佝偻的身子,苍白的脸,我不无担忧地问:“王奶奶,您没事吧?”“我没事……我没事……大家欢喜就好!”王奶奶忙不迭地回答我。声音沙哑,但满脸是笑。
王奶奶的老伴早逝,儿女也不在身边。她精心照顾着那片花园,一年四季,满园飘香,这种花谢了,那种花又开了。走过园子的人都会驻足观望,无不赞叹满园争艳的美景。每每这时,王奶奶那布满皱纹的脸就会笑成一朵盛开的菊花。
王奶奶因病去世了。人去楼空,但繁花依旧,那片紫莹莹的紫藤萝花一直在我心中盛开。