他们一名军人,他和他的妻子结婚五年了,可在一起的时间只有半年。那一天,他带着他的妻子女儿去逛街,因为新年快到了,他要为女儿买一双红皮鞋,正在街上走着的一家三口,听到有人喊救命,便闻声而去,只见一女子因失恋要跳江。他为了救人纵身一路,跳入了十多米之下的江中,女子得救了,而他却永远沉沉睡了过去......
看到了这里,你们、我们乃至中国、世界的同胞们一定纷纷落下眼泪,为死去的孟祥斌哀悼。
这对孟祥斌一家是一个突如其来的打击。在现场,他的女儿和妻子哭得满脸是泪,他的女儿仿佛已经感受到了有一样什么东西要离她而去,他的女儿很乖巧,用手帮妈妈拭泪,她是多么纯洁,这对她是一个多么大的伤害呀!
孟祥斌义无反顾的事迹,传便大江南北,无人不知无人不晓。他们不约而同来到了孟祥斌英勇救人的地方,摆上花圈,放下莲花灯,整座桥都站满了人,并且每人手中都捧着一束黄色的菊花为他悼念,为他哀思。有的人甚至为他守夜,一直守到第二天。红红的烛光像一股暖流拥进了人们的心头。看到这里,我的眼泪再次打湿了我的脸颊。英雄已经走远,留下了那段事迹,深深振憾着我们。我相信每一个看了孟祥斌事迹的人,都会有一次精神上的沐浴,那就是感动。
也许我们身为小学生,无力为社会做一些感天动地的事,但我们可以在平时做一些力所能及的事,在自己的能力范围内,可以去帮助一些需要帮助的人。使这个社会更和谐,更和睦,那么,我们的生活也就会越来越美好。
感动长存。