在我的记忆深处,藏着一份感动。若问我这世间什么最美,不是“大漠孤烟直,长河落日圆”的奇丽壮阔的边塞风光,也不是“空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见”的水边风情。而是我记忆深处那份在危难关头敢于担当的品质。
“师傅,我们已经堵了四个小时啦,这路怎么不见通?”昨夜一场大雨过后,山体多处塌方,原本打算前往泸沽湖放松一番的我们,在这停滞的交通事故中已经苦等了四个小时。大巴车正位于陡峭的山壁下,塌方使原本不太宽敞的路,更加狭窄。稍有不慎,后果将不堪设想。车外,黛黑色的山峦如同凝固的海浪,逶迤起伏,山雾飘渺,如丝如缕,为群山蒙上一层面纱,风景奇美,但车内,焦急的情绪蔓延开来,旅客们开始忍不住抱怨。
前面的车子一辆辆蜗牛一样移动起来。等我们将要经过时,司机师傅指挥着游客们有序下车,让大家步行穿过那狭窄的小道,去安全地带等他,司机坐在驾驶座上,紧紧的握着方向盘,双眼直直的盯着前方,游客们神情紧张,纷纷回望那辆令人揪心的大巴。
车子启动了,缓慢的移动着,像是婴儿般缓慢爬行,因为稍有不慎,就有可能掉下悬崖。在路过塌方的地段时,车身紧紧的贴近山的一侧,另一边,江水正肆无忌惮的咆哮着,随时都有可能把车揽进它可怕的怀里。
突然一个转弯儿,司机加速,大巴车象离了弦的箭一样冲了过来,我们在一边儿静望着车辆通过,疲惫的脸上洋溢着高兴的和激动。
我不知道司机在安全通过狭窄的通道后是否心有余悸,但在当时,他让全车的游客安心,把危险留给自己,他作为司机的果断和担当让我钦佩,更让我感动。
这件事情已经过去两年了,但他仍在我的记忆深处,时刻教育我:在危急关头,要敢于担当!这令我感动,催我成长。