今天天气真好,我和爸爸妈妈一起乘坐公交车去外婆家。
不一会儿,公交车来了,我们有序地上了车,车子缓缓开动,没过多久,第二站到了,上来了个青年,他边走边吃着饭团,身上散发着令人难闻的早餐气味,甚至有些小孩捏住了鼻子。又一站到了,这时上来一位老爷爷,老爷爷走进车厢时,站着的乘客纷纷给他让出通道,但那青年还在站在通道中间,还用脚挡住老爷爷,全车的人都向他行“注目礼”,但青年仍然无动于衷。
正当老爷爷进退两难时,一位中学生从座位上站了起来说:“老爷爷,这个座位您来坐吧,我很快谅到了。”说着就拉着老人,让老人坐在自己的位子上。然后又对那们青年人说:“大哥哥,你过去上课,老师教过你要尊老爱幼,而你看到老人上车却不让老人,还在车内吃东西,全车的人都要闻你吃的东西的味道。”他还指了指车上的警告语:“严禁在车里饮食!”那位青年听了,只能尴尬地将早餐收了起来。
这时,我发现我旁边还有空座位,便马上叫了那位中学生过来坐,我们一起聊天,我无意中看了一下青年人,他低着头,在想什么呢……
那位中学生,虽然我不知道你的名字,但你的一言一行让我感动,永远记在我心里。中学生,我要向你学习,学习你尊老爱幼,学习你的崇高品质。中学生,我为你点赞!我永远都会记住你的样子:一件朴素近乎寒酸的衣服,一个矮小的身材和炯炯有神的大眼睛。