今天是妇女节,但是在外地上学的我不能陪妈妈一起过。
以前的妇女节,我会和我的小伙伴们一起路过上学途中的花店,挑出几朵最为素净高雅的康乃馨,附上一张自己写的小卡片再送给妈妈,妈妈总是嘴上说买花浪费,但仍然小心翼翼地把花插好,再把小卡片收藏起来放在家里显眼的地方,如获至宝。
去年年底给家里的小姑当伴娘,岁月如流,曾经陪我一起玩的亲人一个个都出嫁离家了。当完伴娘那天回到家与妈妈聊天,我对她说,新娘的妈妈在女儿结婚那天哭了,我出嫁那天你会不会哭啊?她故意逞强,我才不为你哭呢,你以后离家我还巴不得呢,省得我天天念叨你心烦,妈妈说完便是一阵的沉默。十八岁了,再不懂事也明白妈妈说的反话了。她比谁都不舍得我离开她,只是她不说。
还有很多我和妈妈之间的小事,我和她抱怨我与同学们朋友们交际之间出的问题,我向她抱怨学习生活上的小事,可是她只是嘱咐我一些在外生活的小事,变天时经常发消息来告诉我记得加衣服,记得吃饭……从此体现出索取与奉献的区别,我一味向她索取,她却只是默默关心。
最能体现我长大独立的是高考完的暑假我便吵着说要自己去外地打暑假工,当时年少,和朋友们约定说挣钱后去看看世界,到处玩一玩,不顾爸妈担心便自己匆匆忙忙决定,后来才知道那一个月妈妈又不知道为我哭了多少次……
有时候摸摸自己光滑的手心,发现自己即便成年了依旧不独立,很多事情需要依赖别人,不会炒菜,不会有技巧地干家务活……我妈妈是普通的家庭主妇,但是她唯一特别之处就是她是世上最好的妈妈。而我和她之间的摩擦也让我们之间的感情更加深厚,更让我理解和爱她。妈妈是如此温柔,宽容耐心地教导我,她又是如此好强,所有事都自己扛,从来不让我们担心,所以我活得比任何人都无忧无虑。
看过很多人说起自己与母亲的相处模式,我们总以为爸妈想要过得更好,却总是忽略那些生活中的小细节,父母也需要被温暖,只不过现在是由我们来温暖了。
妇女节说声妈妈我爱你,以后每一年都要保持联系,让你知道我过得很好。