我的老师记叙文
在所有老师中,她不算出众,但她是我最敬佩的一位老师。她那双眼睛虽然严肃,但又不失温柔;她脸上的微笑就像冬日的阳光,能融化一切的冰雪,这就是她——我们的语文老师张老师。
张老师的眼睛就像孙悟空一样,不,是比孙悟空有过之而无不及。不信?就让我们去验证一下吧!一次大扫除中,我的任务是擦窗户,而那时因为作业很多,便想来一次“浑水摸鱼”。于是,我拿着抹布擦了一下窗台,然后在窗户上随便擦了擦,就回到座位上了,令人出乎意料得是张老师要检查,我的心情不自禁地就“扑通”地跳了起来,还真应了那句古话“人算不如天算”。果然,老张师的“火眼金睛”看到了那扇我马虎了事的窗户,把我叫进办公室。张老师没有过分地批评,只是那双眼睛一直盯着我,我已经知错了,就惭愧地向张老师道歉:“对不起,张老师,我,我错了。”“知道错了就好。”张老师安慰我,那双本来很严厉的眼睛,立刻变得柔情似水。
张老师不仅有一双“火眼金睛”,还是一个一丝不苟的好老师。在一堂语文课上, “四海之内皆兄弟”中的“兄弟”是读第四声还是轻声?同学们开始争论,你说读这个,他说读那个。大家唇枪舌剑,寸步不让。这时,张老师说:“我们先上课,下课再说。”我们安静了下来,下课后张老师来到办公室,特地和其他老师商量,那热乎劲儿一点也不亚于我们。最后,肯定读第四声,因为这样读,表示“哥哥和弟弟”,而读轻声的“兄弟”指“弟弟”。
正是这位有“火眼金睛”有一丝不苟的张老师,把我领进了文学的大门。