APEC会议假期,我跟爸爸妈妈到海南游玩,期间印象最深、感觉最有意思的就是蜈支洲岛珊瑚礁潜水。
11月8日,我跟爸爸妈妈从三亚湾颐和酒店出发,乘车大约1小时到达蜈支洲岛码头,再乘船约15分钟到达蜈支洲岛。岛上风景秀丽、气候宜人,有很多景点和游乐项目,我最感兴趣的是珊瑚礁潜水。
爸爸先带我办理好潜水手续后,我们就开始了潜水前的准备。换好潜水服,领取了呼吸器咬嘴和鱼食,听潜水教练的讲解和注意事项,由于在水下不能说话,只能通过手势进行交流,其中4个最重要手势一定要牢牢记住:第一个是OK手势,表示没问题,一切正常;第二个手势是握拳大拇指向上(你真棒的手势),表示上升;第三个手势是直臂握拳,表示危险;第四个手势是手掌伸平、左右摇摆,表示不舒服。听完讲解后我们又再次乘坐快艇前往潜水地点:珊瑚礁。
经过一段时间的等候,我们开始了正式潜水,潜水时有教练一对一保护、指导,教练先帮我背好氧气瓶、安装好呼吸咬嘴、戴好潜水镜,然后让我两臂张开仰浮在水面进行呼吸练习,接下来教练帮助我翻身,把头沉入水下再次适应练习,经过几分钟的练习,我已经掌握了呼吸方法,教练开始带我下潜。
海底世界真的很神奇,五颜六色形态各异的珊瑚礁,有的像盛开的花朵,有的像茂密的灌木……手中的鱼食引来了好多五颜六色的小鱼在我身边游动,有马蹄鱼、小丑鱼……教练带我下潜了7米左右,约20分钟,还拍了好多照片留作纪念。
这次的潜水经历给我留下了深刻的印象,既让我体会了潜水运动的乐趣,也让我感受到了海洋之美。