班主任记叙文
昨天,我们学校举办了班主任工作经验交流的演讲比赛,很多班主任老师表现的非常精彩,看了之后,心里很有感触。记得当初比赛报名的时候,我也有过报名的冲动,想以局外人的身份去诉说一下我对班主任工作的印象和想法,可是被人提出异议,想来也是,工作这么多年了,因为主观和客观的种种原因,我始终没有担任过班主任工作,总觉得它会耗费我太多的时间,不能施展我伟大的理想和报复,可是很多年过去了,年轻时候我一再坚持的理想和抱负也随着时光的流失而远去,更为遗憾的是,因为我的眼高手低至今没有尝试过班主任工作的酸甜苦辣咸。
记得刚参加工作时,在我的眼中,对班主任的工作是那么的不屑一顾,觉得它琐碎的不值一提,平凡的毫无亮点,单调的没有一丝色彩,可是让我想不通的是为什么有些老师却能始终如一,乐此不彼,年复一年的乐享其中呢?我想,也许,有一部分老师是为了现实的需要,不得已而为之。但是更多的老师却是真情的融入,真心的付出,把学生当成了自己的孩子,为学生的高兴而欢欣鼓舞,为学生的不努力而痛心不已,其中的辛酸也许只有他们自己才能体会。
每个星期天的晚上,当我们还在享受周末时光的时候,班主任老师已经做好了晚上上自习的准备;每天早晨,当我们还可以在床上多躺一会儿的时候,班主任已经在出发的路上,上班的途中;每当我们在办公室,因为讨论某个学生而不知道他叫什么名字的时候,只要我们说出他坐在哪儿,班主任老师已经告诉我们他姓啥名谁,有什么特
点;酷暑严冬,当我们和家人团聚的时候,有些班主任可能还要坐着汽车经过颠簸的乡间马路奔波在家访的途中,不为别的,只是为了能减少学生的流失,不让自己的学生以后又后悔的可能。
很多时候,别人都称我们为人类灵魂的工程师,其实只有我们自己知道,我们的工作有多难,而当好一个班主任更是难上加难。有时候,很想问,你们累吗?你们热吗?你们为了什么?但是,更多的时候,我们投去的却只能是敬畏的眼光。
感受到班主任工作的艰辛和不易,那作为课任老师,我们能做的又是什么呢?于是每次我再给学生上课的时候除了教给他们知识外总是不自觉的跟学生多做交流,教他们做人的道理,教他们懂得自尊、自重、自爱,懂得对别人感恩,因为对学生的教育,不仅仅是班主任一个人的事情,学生是我们大家的学生。就像韦唯在《爱的奉献》中唱到的那样:只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。而只要我们每个人都能像班主任那样的执着和付出,校园也将会变成美丽和谐的智慧之园。