班主任记叙文
流逝的岁月冲走了我太多的记忆。很多的人、很多的事都在我眼前飘然而过,一如秋日林间的落叶飘零,只留给我模糊的背影。然而,无论我经历多少年的世事沧桑,高三这一年的记忆绝对不会模糊。因为,我有一位绝对优秀的班主任。
我的班主任,单名“虎”,人们戏称“虎爷”。“虎爷”,中等身材,中等年纪,人如其名,眉宇之间凝结着虎虎生气,全身洋溢着勃勃英气,就凭这份气质,站在你面前,你的敬畏之情便会油然而生。“虎爷”办事干练,行事果断,从不含糊,就凭这一点,“虎爷”这称号,当之无愧。“虎爷”做了多年高三老师,可担任班主任还是头一遭。
“虎爷”出任我们的新班主任,自然是人心所向了,他也欣然应允。人说“新官上任三把火”,可我们“虎爷”就是不落俗套。日子一如往常———平静依然:班级领导班子照旧,课代表照旧,一切照旧。既然“虎爷”这样信任我们,我们以后一定好好干,班干部暗暗下了决心。“以后我就是大家的朋友,有困难尽管找我,我一定尽力,也希望我们能好好合作,共同管理好这个班级。”“虎爷”第一次班会上便如是说。啊,如此的平等、民主,我们所期待的班主任,不正是这样的吗?一种无言的幸福荡漾在我们每一个人心里。“吉祥降临时,要学会把握。”不知是哪位哲人说的,但我们确实这样做了。“
虎爷”带班的日子,13周我们就赢得了11周的“文明班级”称号。这是我班历史上从未有过的。同学们雀跃了。“我们不刻意追求什么名,但我们要努力做好每一件事,一直到做得最好。”“虎爷”在我班取得如此佳绩后淡淡地说。嘿,“虎爷”,真有你的!“虎爷”的如虎气魄令人敬畏,他的敬业精神则令人敬佩。“虎爷”教我们数学,他的课并不诙谐幽默,但却引人入胜。他的课有一种灵性,换句话说是一种味道,细细咀嚼,你会感受到很多。他的课有魅力,枯燥无味的数学概念经过他的嘴后变得有滋有味了。嘿,“虎爷”,真是绝了!“虎爷”的敬业精神不仅表现在教学上,更体现在班级管理上。别看“虎爷”外形豪放不羁,但很多的时候,他倒是挺细致的,一张废纸屑都休想逃脱他那如虎的目光。每天早上,他都会准时出现在班级里,目光如炬地扫视着班级的每一角落,不满意时,眉头就皱了起来。这是我们最怕的。“虎爷”从不大声训斥我们,他只要皱皱眉头,扫视一下值日生表,便立刻有带着愧意的同学站起来。
嘿,“虎爷”,你真行!“虎爷”是我们所尊敬的师长,更是我们可信赖的朋友,他对问题常有自己的独到见解,能使人豁然开朗,我们有事都喜欢找他。“虎爷”在我们心目中带有传奇色彩。有这样的班主任,我的记忆永远不会模糊,我们班所有同学的记忆也绝对不会模糊。这一点该是肯定的。