童年正如一片金色的田野,处处洋溢着丰收的喜悦,欢声笑语醉人心田。说起童年,我不禁想起在姥姥家发生的一件特别有趣的事。
那是去年暑假的一个傍晚,夕阳映着满天的彩霞,真是美极了。我穿上妈妈新买的运动服,骑上心爱的变速自行车,和小伙伴们相约在村外开阔的场院比赛骑车。不一会儿,童童、笑笑他们纷纷赶到。“这车可真漂亮啊!”大家围着崭新的自行车这里看看,那里摸摸。我那个美呀,只能用心花怒放来形容。
“闪开喽!”直到“大牌”耍够了,我才拨开人群,推车—溜车—骑上,一气呵成,在大家的羡慕和吆喝声中我围着场院转了起来。一圈、两圈、三圈……我感觉自己就像一团飘动的火焰。伙伴们经不起诱惑,纷纷骑上车和我比赛。可他们那些老掉牙的车怎么能比得过我呢?我越骑越快,故意要落下他们!
突然,我感觉身后一阵骚动。不好,可能是他们追上来了!我顾不上回头,急忙发力!一圈、两圈、三圈……不对,这声音怎么越来越近?不像是自行车发出的,而且也听不见伙伴们的呼喊声了。我感觉有点不对头,急忙扭头一看,惊人的一幕展现在眼前:只见我身后几十米的地方一片尘土飞扬,隐隐约约中一头棕红色的大犍牛正晃动着油亮亮的大犄角冲我狂奔而来。哪里还有伙伴们的影子啊!我顿时惊出一身冷汗,啥也顾不得了,三十六计走为上。拼尽全身力气,我将自行车的速度发挥到极致,一路疾驰而去。
围着场院里的柴草堆我转了一圈又一圈,偷偷瞅一眼身后,天啊!真是欲哭无泪。大犍牛裹挟着飞扬的尘土紧追不舍,一点儿也没有收兵的意思。这可怎么办啊?本想在伙伴面前好好儿显摆显摆,谁料半路杀出个程咬金,害得我如此狼狈。“往这边跑!”远处传来童童们的呼喊,原来他们几个早已跑出了场院。过路口,下小桥,我也朝着他们的方向奔去。别看犍牛平日里挺温驯的,一旦发起怒来那可不得了,我一定得找准时机金蝉脱壳。说来奇怪,那狂躁的犍牛好像长了一双专门盯我的眼睛,不去追跑向田野的童童他们,一门心思地朝我飞奔而来。这是怎么回事,难道大犍牛看上了我的变速自行车?我心里嘀咕着,再也顾不得面子了,一边拼命蹬车,一边扯着嗓子喊了起来:“救命啊!救命啊!谁家的牛跑了?”
刚拐进村口,住在村头的张爷爷一把给我拦下来,急忙把我拉进他家的院子,关紧大门。我稍稍定了定神儿,上气不接下气地谢过爷爷,这时才发现自己红色的运动服已经被汗水浸透,没精打采地贴在身上。我透过门缝儿蹑手蹑脚地打量着大犍牛,谁知这个调皮的家伙也跑累了,正在不远处的野地里悠然自得地吃草呢。
天色渐渐暗了下来,我和小伙伴们在张爷爷家碰头儿了。大家满心疑惑,都搞不懂那头大犍牛为什么单单对我特别感兴趣。张爷爷拍了拍我的小脑袋,笑眯眯地说:“傻孩子,都是你的红色运动服还有自行车惹的祸。”我们恍然大悟,对呀:我穿着鲜艳的运动服,再加上崭新的自行车,在阳光下肯定是一闪一闪的。受惊的大犍牛一定把我当成了“斗牛士”,这才奋不顾身地在后面追赶呢。
愉快的一天结束了,伴着欢声笑语,我们走在乡间的小路上。缤纷童年,精彩无限,而我和大犍牛的故事一定是童年乐章中一颗跳动的音符,珍藏在最美的记忆里。