朋友记叙文
刚来北师大的时候,由于得知自己是最后一个班的学生,我心情有些低落。当看到自己的班主任时,我更是惊讶:不敢相信自己的班主任是体育老师,这在我漫漫九年学习生涯里是未曾有过的。
报到后,我们开展了为期一周的军训。因为刚来到这个学校,彼此都十分陌生,大家都沉默不语。我不禁回忆起初中时的快乐时光,回忆起那个我生活八年的城市,实在伤心难忍,便痛哭流泪。他发现我情绪崩溃后,便安慰我:“不要难过了,生活要向前看。”他又了解到我每天频繁流鼻血,便立马送我去医院看医生并时时关心我的情况。军训几天的相处,他渐渐懂得我的不甘与执着,对我说:“最后一个班不会是真正的最后一个班,你要乐观豁达点,我相信你通过不懈努力,最后定能去到更好的地方,实现自己的梦想。”经过他的开导,我想通了很多,开始融入这个班级,也慢慢习惯了有他的日子。
作为班主任的他总是教育我们“少壮不努力,老大徒伤悲”,要珍惜时间,不要让未来的自己感到后悔;送走过一届又一届学生的他用丰富的经验告诉我们如何做好,如何在高中实现逆风翻盘;作为班级管理者的他,在考前总是给我们设立目标并设置奖励,在考后对我们的成绩进行详细分析,促进我们不断进步。
他既是我们的老师,也是我们的朋友。课下总与我们愉快聊天,幽默的他讲起话来让人忍俊不禁。记得去怀化研学的时候,我们一起参观纪念馆,游玩步行街,品尝特色美食,参加篝火晚会等等,都成了我们和他美好的回忆。那个时候他还给我们点炸鸡吃,犒劳辛苦奔走的我们,每次考完试,他会给我们放他精心挑选的电影,还会买上一堆零食,和我们一起享受快乐的“影院”时光。
在他的带领下,我们班的成绩总在实验班里位列第一,很多科任老师也对我们赞不绝口。我们都很喜欢这样的一位老师,也很珍惜与他在一起的时光。
“高中三年会过得很快,比你们想象中的还快。”这是他常说的一句话,常常就在我们耳边念叨。是啊,日月如梭,转眼间,属于我们17班的时代已经不复存在,永远存留在记忆中了。我时常想起他说过的一段话:“我很喜欢在这里教书,尽管身边的亲人劝我换个地方,但我依然想留在这里,因为在这里,我可以看见一个个的学生不断进步,实现他们的人生飞跃,奔赴星辰大海,成为耀眼的星星。”他的话,至今令我印象深刻。
他是一个好老师,是我们的好朋友。虽然我们不在一个班了,但是我们平时还是会互相打招呼,轻松愉快地交流着。他最近腿部韧带拉伤,走路一瘸一拐的,我跟他说:“你咋不回去休息休息,还到处跑来跑去啊?”他笑了笑,说道:“马上要学考了,没办法,我能坚持!”于是,又赶忙一瘸一拐地走去班里。
在短暂的青春里,遇见他,是我此生的荣幸,有了他的出现,我对生活不再迷茫,对未来充满希望。我会将他永远记住,让他留在我鲜活的记忆里,谨以此朴素的文字献给他——我的柳建老师。