在我上五年级的时候,老师提前一星期给我们一项任务——捐款。下课了,我们几个小伙伴在一起讨论是捐还是不捐,一位同学说道:“那些贫困孩子们多么辛苦。上学要走几十里路,作业必须在白天做完,晚上没有灯,衣服都有好几个补丁。吃不上一顿饭。”我们听了,心里酸酸的。放学了,我火急火燎地跑回家跟妈妈交谈了这件事,妈妈从钱包里拿出了一张薄薄的纸币——五元。我拿着这张五元钞票对妈妈说:“这也太少了吧。人家贫困儿童······”还没等我说完,妈妈就对我叫道:“捐个五元表示一下意思,你还当真的啊。”“哼。”我一手抓着纸币跑上楼。
在房间里,我左思右想,终于想出了一个点子:在这一个星期内,我把所有的零花钱,买零食的钱全都存下来,留着捐款。
漫长的7天终于过了,我拿着钱数了数,不多不少正好60元。我把它们递给班主任。
下课了,班主任把所有人捐的钱都报了一遍。我是第四多的。同学们为我们前五名鼓掌,热烈的掌声把我们的声音覆盖了······
虽然我这一个星期没有零食吃了,没有零花钱了,但这也是很值得的。我愿人人都献上一份爱心,让每个人都生活在阳光里。