“力量”一词充满力度,他用他的大爱,而他以他的坚持,让我感到一股强大的精神力量,触动心扉。
他,是鲁迅。
“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺之牛。”鲁迅用自己厚重的生命诠释着铮骨柔情。
生,是民族的儿子,死,是民族的魂灵。鲁迅的一生都在剖析,剖析国人之所以病态,中国之所以是弱国的原因,更是在剖析惨淡的人生,直视自己的灵魂。
听说,鲁迅的逝世,上海万人送葬,人们将一面“民族魂”的旗帜覆盖在他的灵柩上长街十里,步行数时。是什么能让成千上万的民众和社会贤达冒着风险送鲁迅最后一程?爱,是人们对鲁迅深深的敬爱成为支撑他们冒险的力量。而这力量是鲁迅用自己一生的大爱与人民的爱碰撞、交织,越加强大。“我以我血荐轩辕。”鲁迅以他的文字,为民众呐喊,为民族抗争。文字是他的武器,是支撑鲁迅呐喊、抗争的力量。这种用爱形成的力量,无法估量。
鲁迅用大爱全系了力量。而这大爱成为触动我心灵的力量。
他,是但丁。
“人不能像走兽那样活着,应该追求知识和美德。”
遭到迫害,终身流放,这是他的不幸。但是,但丁并未沉沦,而是从此开始游历,更广泛的接触了社会各阶层的人物,更深刻地思考生命和生活,倾注一生心血创作《神曲》,是什么力量使他摆脱悲惨遭遇,走入幸福境地?是坚持!正是因为坚持,他在曲折中不断地追求高尚的人格,不断进行人生思考,更多的为民痛而苦。也只有为人民生活的痛苦而忧郁,为邪恶大行其道的黑暗而忧愤的人,才能化悲痛为力量,是自己的创作带给人民更多的精神财富。
无论是但丁还是鲁迅,他们都是人民的战士,时刻为民痛为民苦。是啊,毕生为人民的人名垂千古,他们带给人们更多的是精神上的财富和力量,而那些权贵与黑暗早已化为历史的尘埃为人民唾弃。
大爱与坚持成为鲁迅和但丁只是黑暗与丑恶的力量,而他们给予我的是一股精神的力量,触动心扉。