母爱是无处不在的,只要我们用心去体会,平凡的小事中也会有浓浓的母爱。每每想起妈妈在雨中的等待,我就会泪流满面!
——题记
“慈母手中线,游子身上衣......”这首小诗想必大家都耳熟能详吧!每当我读到这首小诗,就会不由自主地想起我的妈妈,想起开学初一妈妈在雨中的等待。
今年暑假,小学刚刚毕业的我便要去一所陌生的中学——台州学院附属中学,在这里参加第一次分班考试。
那一天,天公并不作美,外面已经下起了淅淅沥沥的雨。爸爸妈妈对我这次考试十分重视,他们集体出动,开着车把我送到了学校。天哪!只见学校操场上早已人满为患,教学楼前,小路上,人头攒动,满眼都是五花八门的雨伞。
我和妈妈下了车,撑起伞向教学楼走去。嗨!这烦人的雨没有丝毫要停的意思,反而越下越大,豆大的雨点噼里啪啦地打在雨伞上,溅起的水花淋到了我的手和脸,感觉凉飕飕的,我不禁打了个寒战。我们举着伞,小心翼翼地踩着地上的雨水,穿过拥挤的人群,终于来到了教学楼前。虽然停车场和教学楼只是几十米的距离,可是我们的衣服早已淋湿了一大片。
教学楼里,更是人山人海,那并不宽敞的走廊上已经站着一大群家长,他们摩肩接踵,形成了一道道人墙。我和妈妈好不容易突围了进去。只见楼梯口戒备森严,有两个铁面无私的保安把守,他们正虎视眈眈地盯着我们,让我们不敢越雷池半步。妈妈也只好止步于此,不再相送。
我挥手对妈妈说:“妈——我考试去了,你赶紧走吧!”
“嗯——”妈妈嘴上这么说着,可是还 是不放心,又向我嘱咐了一番,“小子,做题目仔细点!哦!别忘了检查!”
“知道了!知道了!”我有些不耐烦了,一转身便独自一人上了楼梯。而妈妈仍然站在楼梯口,她的目光一直默默地追随着我。
离考试开始还 有20分钟,这时广播响起了最后的通牒:“考试马上开始,请家长自觉离开教学楼!”我站在走廊上向下看,景色颇为壮观:家长们都自觉地向教学楼旁的小路撤离。他们撑着雨伞,默默地退到淅淅沥沥的雨中。我的目光快速移动着,像一台雷达似的努力搜寻着妈妈的身影。噢!找到了,原来她正举着一把蓝色的雨伞,站在拥挤的人群中。此时她正昂着头,默默地注视着我,仿佛站成了一尊塑像。我和妈妈的目光撞在了一起,她那鼓励的眼神令我信心大增。
正式开考了,我们快步进入了考场。考场特别安静,只听见教室外面淅淅沥沥的雨声。雨一直陪伴着我们,一个多小时的紧张考试,雨好像一直没有停过。语文考试结束后,我又一次来到了走廊上透透气。我再一次向下看去,只见还 有一些家长撑着伞站在雨中,那一把把雨伞成了校园里最亮丽的一道风景。我在人群中再次发现了那把普通的蓝雨伞,再次看到了那个熟悉的身影——我的妈妈。她仍站在原地,一边不停地向我挥手,一边还 不停地向我点头,好像在给我鼓劲加油呢!
第二场数学考试结束后,我便背着书包匆匆下了楼梯。妈妈仍然举着那把蓝色的雨伞,在那个不起眼的角落里默默地等我。哦,整整一个上午,三个多小时,180多分钟,我的妈妈直站在雨中,一直举着那把普通的蓝雨伞,一直在默默地注视着我。尽管她身上的衣服已经淋湿,尽管她脚底的鞋子已经渗进了水,但她仍没有离开半步。
是啊!这雨中默默的等待便是浓浓的母爱,母爱既平凡又伟大。让我们永远记住那把普通的蓝雨伞,记住那双默默关注我们的眼睛......