“卖废罐啰!卖废罐啰!谁要买的?”20xx年,6岁的我在卖废罐时这样叫喊着,可是,尽管千呼万唤,可路过的行人只是看一眼就一走了之。“哎,这样下去可不行啊,必须说价钱,不然的话行人可就随便走了。”我在心里提醒自己。于是,我便大声叫出来,“卖废罐啰,小的五角一个,大的一元一个!”终于,走来了一位五十多岁的老大娘。“小姑娘,是卖废罐的吧,我买一斤。”一阵温柔的声音从我头上飘来。“嗯,是的。”我小声回答道,手忙脚乱地取出了早已准备好的“兵器”――秤。称量了一下,正好一斤。“五元钱。”我说道。老大娘掏出钱,只有一张二十元的和一一元的硬币了,“就一元吧!”我说道,于是伸出了手,让老大娘付钱,老大娘却付了二十元,匆匆离去了。
我呆站在那里,看着她离去的背影,泪水涌出了我的眼眶,哎呀,我忘记找钱了!我拿着钱,泪光闪闪地跑过去,想找钱,可已经晚了,她早已离去……这是我迎接的第一位顾客,虽然她已经有六十多岁了,可她有一颗金子般的心。刹那间,望着她那模糊的背影,我忽然就领悟了:做什么事都要永远做一个善良的好人,善有善报。我做完了卖废罐这一项工作,拿着钱,带着豆大的汗珠,向“希望工程”跑去。“叔叔,我捐钱。”我说道。叔叔说:“小朋友,你这五十元钱怎么来的呀?”“我自己卖废罐得的。”我说道。
叔叔高兴地夸奖我:“小朋友,善有善报,我祝你好好学习,天天向上。”
“谢谢。”我破涕为笔,激动地说道。