祖训一词听起来并不陌生,对吧。一听到这词你可就会浑身直颤,并联想到古装剧里,家里的长者吩咐仆人对违反祖训的人施刑的场景,或者亲手拿着鞭子去行刑。可是在我家的祖训里虽然有暴力刑法但祖上并不提倡多用。
“用人物须明求倘不问即为偷借人物及时还后又急借不难”大家都知道这句话吧,这是弟子规里的一句话。它的意思是说:要用别人的东西,必须明确地向物主提出请求;假如你不经过别人的允许就拿,那就是偷窃了。借来的物品,要及时归还;这样以后再有需要的时候,人家也不会觉得为难,就很愿意借给你。小时候,妈妈经常教导我借了别人的东西就要及时还要做到说话算话,只做君子,不做小人。小时候小听不进去,总是左耳朵进右耳朵出,一遍又一遍的闯祸。那次,我跟好朋友借了一本书看完了就忘记还了,书就一直放在我家的书架上了。有一天好朋友来找我说:“我借你的那本书呢,明天我要把它还给图书馆。”“那本书?”我不解的问“就是那本老师推荐的书”“哦,那本书呀。你等会我去拿”过了一会儿我把书拿给了她。晚上妈妈回家了,不知道妈妈怎么知道这件事的便对我说:“借别人的东西要及时还,你还记不记得?”“记得”我心虚地说“那为什么借佳佳的东西不还?”“我……我…我忘…了…”我小声的说“你知道借图书馆的书到了还书的时间不还会怎样么?”我小心的摇了摇头“既然不知道为什么还要借?”我,沉默不语。“记住这次教训下次不要犯了。”“我知道了”有了这次教训我没有再犯过第二次这样的错误,因为在那之后不久的一年里我也遭遇了同样的事情——把东西借给了别人,可是她始终没还给我。
这就是我家的祖训,多用开导,少用暴力。