“我想有个家,一个不需要华丽的地方,在我疲倦的时候,我会想到它。我想有个家,一个不需要多大的地方,在我受惊吓的时候,我才不会害怕。”每个人都想要拥有一个幸福快乐的家,希望身边时时刻刻有亲人的关怀,希望一家人可以过着甜蜜美满的平静生活。而大多数像我这样的留守儿童,更加渴望的的是得到他人的关心,渴望得到温暖,渴望拥有亲情。
从小,为了可以给予我和弟弟更好的生活,父母便到外地云打工。这样,我就没有了更多的时间和父母交流沟通,所以我从来不曾把自己的烦恼向父母诉说,更多的是闷在心里,这让我在别人眼中就成了一个郁郁寡欢、沉默自闭的女孩。
不过,在校园里,我找到了自己的第二个家,一个可以给予我幸福、快乐,可以听我倾诉烦恼的地方——留守儿童之家。
记得,当我第一次来到这里的时候,里面有许多高年级的大哥哥大姐姐正在等着我们,屋子里摆放着许多的活动用具:羽毛球、乒乓球、篮球、足球、排球,各种棋类,还有许多书籍呢。大哥哥大姐姐这时就是我们的爱心哥哥、爱心姐姐,陪着我们讲话,和我们一起做游戏。我向他们倾诉自己的烦恼,他们就耐心地听着,还不时开导我,教我如何去面对这些问题。我的爱心爸爸是学校孙校长,他也时常到活动室来陪我,关心我的生活和学习,帮助我解决学习难题,给了我温暖的父爱。在这个“家”里,我和他们就如同一家人那样相亲相爱。
自那以后,我进入了一个崭新的世界,爱心爸爸、爱心姐姐、辅导老师们给我原本黑白的世界点缀上了五颜六色的花朵。学习上遇到不会做的难题,我总会向他们请教,他们也总是很耐心地给我讲解;他们在生活上对我嘘寒问暖,每月都到我家里家访,了解情况。在他们身上,我找到了家人的感觉,感受到了家的温暖。我很开心学校给了我这第二个家,至少,当我有烦恼的时候,可以向他们倾诉;至少,当我有困难的时候,可以向他们求助;至少,当我难过、哭泣的时候,可以靠在爱心姐姐的肩膀上;至少,当我寂寞的时候,他们会陪我一起度过……
我爱我“家”,爱这个家里的每一位哥哥姐姐,爱每一个家里的成员。有了这个“家”,我相信,我会变得更加自信,更加快乐……