今天老师给我们做了一张《天才少年测试卷》。结果让全班同学都非常震惊,也受益匪浅。
上课铃响了,所有人都按耐不住内心的好奇与激动,盯着老师手上的一叠试卷,异常的兴奋。有的人急于证明自己不是傻瓜,都快从座位上抓起来了呢。
卷子发下来之后,老师神秘地笑了一下:“注意,答题时间只有5分钟!”再看看卷子,好多题啊!我奋笔疾书、争分夺秒地写着。一切都不错,直到第5题“请把接下来所有的题目全部认真阅读一遍。”什么?开什么玩笑——这也许就是一个捉弄人的题目吧,我才不上当。又接着写了下去。突然,“16.本张试卷只需完成前五题,即可获得满分。”又是一道奇怪的“玩笑”,真无聊。我又继续写了下去。
5分钟到了,老师说:“在公布答案前,你们先好好看看第5,第16题吧!”什么!原来……
这节课,我明白了一个道理——方向比努力更重要:与其说是努力去写,还不如先找对方向,找对了方向再努力,才会事半功倍。